- ベストアンサー
教えて下さい!
こんにちは。私は大学生で、先日銀行口座を開設する際に、キャッシュカードとクレジットカードの付いているモノを選択しました。 しかしクレジットカードを持つということが初めてで、分からないことが多いので教えて下さい。 ・検索していると、キャッシングという言葉やリボ払いという言葉が目に付いたのですが、これらの機能を消すことはできますか? ↑キャッシングの意味がまだよく分からないので、ご説明もお願いします。 ・クレジットで使用した金額と通帳に残ってるお金はネット上で随時確認できますか? ・カードを安全に使いたいのですが、何かした方が良い手続き(機能を消すなど)や使用する上での注意点はありますか? ちなみにカードは三菱東京UFJ銀行のモノです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは☆ 銀行系のクレジットカードは、その銀行口座から引き落としがあると ATMの時間外やコンビニATMの利用手数料が無料になるという利点があります。 例えば、三菱UFJ二コスカード→三菱東京UFJ銀行 みずほマイレージカード→みずほ銀行 クレジットカード会社に言えば、 ● キャッシング枠 ● カードローン枠 ● リボ払い枠 ● 分割払い枠 を0にする事ができます。全て1回払いになります。 キャッシングやカードローンは手軽にできる借金ですが、金利が高い です。 お金を借りる時は、お持ちの総合口座の定期預金を担保に90パーセントまで融資してもらえるので、借金される様な時はこちらの方が 金利がとても低いのでおすすめです。 クレジットカード利用は1回払いを心がけるようにしましょう。 分割払いやリボ払い(利用残高に応じて毎月一定額を返済する方法)は、高い金利がついて買い物代金以上に支払う事になります。 特にリボ払いはいくら使っても月々の返済額が変わらないため、 使いすぎる危険性があります。 UFJカードは、ネットでカードの請求額や三菱東京UFJ銀行の 引き落とし口座の残高を確認できます。
その他の回答 (1)
- schp5555
- ベストアンサー率40% (88/219)
キャッシング=お金を借りる リボ=支払い方法のこと。月々5000円とか、一定額あるいは、一定率の返済をする。 キャッシングは、限度額を0にする申請か、あるいは、キャッシング機能なしの申請により、利用できなくすることが可能です。 通帳に残っているお金を随時確認できるための、手続きをしていれば、 見ることは可能です。しかし、当該銀行にインターネット照会機能があるかは、私にはわかりません。 クレジットで使用した金額は、通常、随時には確認できません。 使ったところが、オンラインで請求していれば、わかるのですが、月次請求している場合には、オンラインで反映されません。 いずれにせよ、クレジットで購入した分の引き落とし日は、月にたった1度だけですので、そのときに、1ヶ月分の締め日ものが引き落とされます。そのときはじめて、口座の残高が減ります。 安全に使うには、なくしたら、すぐに届ける。 引き落とし明細書をきちんと調べる、につきます。 通常過去90日以内の不正使用については、カード会社が責任を 持ってくれるルールになてちますので、ご安心を。 まあ、クレジット決済は、財布の中身がへらないため、 浪費にはくれぐれもご注意を。
お礼
回答ありがとうございます! なるほど、言葉の意味を理解できて、まずはスッキリです。 キャッシングは無しにした方が良さそうですね・・・ 浪費には気を付けます!
お礼
回答ありがとうございます! カードは用語を知らないと本当に痛い目に遭いそうですね。。。 でも便利なところも沢山あるのですね! これを機に私も勉強したいと思います!