- 締切済み
40歳派遣で590万一戸建てのローン組めますでしょうか?
下記の条件で中古一軒家を購入したいという旦那の友人から相談を受けています。アドバイスお願い致します。 ●購入したい家の情報・・・価格590万。最寄駅(急行停車するので人気エリアです)から徒歩10分。築年数1983/05ですので24年。木造 2階建5DK。87.25m2。 ●購入したい友人の状況・・・頭金ゼロ。車のローン残り30万。クレジットカードは持っているが月に5千円位使う程度。年収300万。4年前まで社員で働いていたのですが会社が倒産し現在は派遣社員として大手家電会社へ派遣されています。妻は30代前半で出産を機に専業主婦に。3歳の子供がおり、来年春以降に子供の保育園入園が決まり次第働きに出る予定だそうです。(保育園の入園待ちでいつから入れるか不明) 本人の希望としては今の家賃が65000円ですので出来れば毎月50000円程度の返済でなるべく早く完済したいみたいですが、年齢の割りに年収が少ないのと、あと派遣社員というのが気になっているようです。 しかし、家の価格が安いのでこれを機に購入したいそうです。 「この条件で全額ローンは組めるものなのでしょうか?」私は組めるのではないかと思うのですが、築年数が24年なので何年かしたらリフォームも必要になると思うし、もっとお金がかかるのではと心配しております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coffeecan
- ベストアンサー率55% (155/280)
状況から銀行ローンは厳しいでしょう。 ご主人が正社員で奥様が派遣社員の場合でも奥様の収入合算すらしてくれない場合が多いです。 ですからローン申込者本人が派遣社員の場合、銀行では電話口で門前払いで事前審査すらしてくれないと思います。 また銀行の場合車のローンは事前に一括返済は必須です。 厳しい話をしますが、たかが30万を一括で返せない人が数百万の「追加」ローンを受けられるはずがありません。 ノンバンクなら住宅ローンを満額貸してくれるところもあります。 金利は4~5パーセントくらいですね。高めです。 カードは利用状況ではなく、「限度額」を「借金」とみなすため、解約させられることが多いです。お友達の場合借金月5千円ではなく、限度額が20万なら20万の借金があると見られてしまうんです。 ただし、銀行でもノンバンクでも住宅ローンを組んだ後にまたカードは作ることはできます。もうすぐ法律改正があり、その後は難しくなると思いますが。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
ちょっと厳しい意見ですが・・・ 中古物件の場合、物件価格の満額を借りるのは難しいと思ってください。 これは物件の担保価値が売り出し価格を下回るケースが多いためです。 また、カードの返済が毎月5000円あるそうですが、一括返済すべきです。 一戸建て(マンション)を購入する場合、新築中古にかかわらず、登記その他で現金で200万ほど必要なのはわかっていますか?(中古でも100万ほど必要です) その現金でまず完済するようにいってください。 派遣という以前のこれらのハードルを越えないと購入は難しいと思います。 あとお子さんの問題があります。保育園に入園すると毎月数万円の出費が発生します。大抵の場合、奥さんのパート代がそのまま育児費に消えますのでこれらの収入増はあてにしないほうがいいです。 あと見落としがちなのが、物件購入による支出増加です。 固定資産税+管理費+組合費+駐車場代で、年間50万近い支出増加になります。 そうなると、実質的な年収は250万ほどになります。 ちょっと厳しいと思います。
- bunbun8
- ベストアンサー率47% (246/521)
どちらの地域かわかりませんが、その物件にローンが使えるかどうかは確認済みでしょうか? 例えば、連棟建になっているとか、その敷地が接道義務を果たしていないとかいう理由で再建築できない物件とかいうことはありませんか? 詳しい状況がわからないですが、安いといっても、頭金がなく担保評価も出なければ、取得するのは難しいように思います。一度、なぜ安いのか、ローンは使える物件なのかを、不動産業者に確認してみて下さい。
お礼
bunbun8 様 初めまして。回答有難うございました(*^_^*) 仕事が忙しく物件に関してまだきちんと不動産会社に聞きに行けてないそうなので、 早めに色々聞いてみるように話してみます。 私に相談してきたのも、正直なところ年齢の割りに収入が少ないのでなかなか一歩 踏み出せないというか恥ずかしさがあるみたいです。 回答有難うございました★
お礼
tarotaro001様 初めまして、回答有難うございます。 安い家でも登記費用などで100~200万ほど現金で入るとはその友人も私自身も知識がありませんでした。 担保価値の件で満額ローンを組む事は難しいんですね・・・ 手数料や登記費用以外に家のみの金額分においてせめて半額位は用意しておかないと いけないんですね。 カードの利用に関しては日用品など商品を一括払いで昨日も買ったみたいで、残高が全部で8000円ほど だそうです。あとは毎月のネットの料金と光熱費をカード支払いにしているそうです。 友人一家は無駄遣いもしないどちらかというと質素な暮らしをしており、その気になればすぐ貯金も 溜まると思います。今までの貯金は親の病気の時と実家のリフォームで出してあげたそうです。 保育料金は、役所に確認した所、月10000円~15000円程度だそうです。 友人に、教えて頂いた情報をすぐ伝えて、もう一度計画プランを立てるよう話してみます。 本当に参考になる回答有難うございました(*^_^*)