• ベストアンサー

暴力を振るう彼氏を救いたい

彼氏は、毎週週末に私の家に来ます。付き合って3年になりますが、 だんだん彼氏の暴力が激しくなります。 彼だけを悪く言いたくないので私の短所ですが、 彼氏にアパートの階段等でお尻をさわられるのがいやで抵抗します。 もうすでに嫌だと何度も言ってもやめてもくれません。ですから わたしがキレて叩いてしまします。我慢できません。 Hについても、嫌なときに同様にむりやりします。 だから抵抗すると殴られたり蹴られて苦しくて泣き喚き 大声になります。苦痛です。 そして、とうとう昨日大家さんからちゅういされました。 次の日彼氏は「会いたい」「DV反動」「おまえは俺が守る」 とかいいます。今回家に来るのはだめと言いましたが、本音は、 わたしも彼氏を愛しています。でも、いまは会えません。 怖いし、彼氏をコントロールできないから 彼を変革させるにはどうしたらいいですか? 彼氏は、他の女と付き合っても変わりません。前の彼女も暴力で なくしてるのです。 私は心から彼を救いたいのです。 彼の心の変革をできるのは愛情だと思います。 暴力をやめさせるにはわたしが我慢すればいいでしょうか? アドバイスをください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

アメリカに35年程住んでいる者です. それが、どうなんだといわれる前に、説明します. ここでは、男女間の暴力(希に女性から男性への)の問題が非常に増え、殺人にまで、発展してしまう状況なのです. 半直接この問題にかかわっています. でも、カウンセラーという事でなく、事件としてですので、この問題がいかに重大か実感が出来ます. もういい年の子供を持つ親でもあります. もし彼らの一人でも、結婚していようといまいと、犠牲者になっているのであれば、力ずくでも、安全な場所に移します. こちらで空手を15年ほど教えていますので、逆に暴力被害者になる事は問題としていません. むしろ加害者になるかな(冗談です)。 なぜ力ずくかというと、殆どの場合、犠牲者は、加害者から離れようとしないからです. 特に経済的な理由があるわけでもありません. 又、はっきり言って、特別、魅力的な加害者とも思えません.あなたが言っているように、もう少し我慢すればよい方向に向かうと信じきっているのが普通です. 普通の生活をしている人から見れば、ものすごい暴力なのですが、被害者にとっては、前よりもほんのちょっとひどい暴力と理解してしまうんですね. 他の場所で、「英語は慣れ」だから、慣れるようなトレーニングをしなさいと、アドバイスしていますが、その頭の中の慣れが、逆にこの被害者たちに通用してしまっているわけです. 警察で事情を聞いて、非難できるところへ連れていこうとしても、腫れ上がった、あざだらけの顔で、彼の元へ帰ると主張して、かえってこちらが困ることがかなりあります. 普段はいい人なの、なんて、平気で言います.  警察が介入して、加害者と相談しても、加害者には、反省の意思を示し、説得力はあるのですが、統計から見ても明らかに、加害者の暴力が減るという事はまずありません. むしろ、悪くなるのが普通です. 法律による保護ですが、被害者が訴えない限り民事裁判はもちろん、刑事裁判にも持っていけない世界ですので、現行犯として、刑事裁判にもっていくしかないのです. あなたへの暴力はまず減らない、かえって増大するという事に気がついてください.  今日、今からでも、その家を出る準備をして、そこを出てください. 未練はなしです. 楽しかった事はもう過去です. 普段はいい人なの、なんて、自分を納得してはいけません.  そして、いつものトレーニングです. 自分の顔を鏡に見て、微笑んでください. 毎日、何回もです. ばかばかしいといわないで下さい. あなたは今、大変危険な状況(身体的にも、また、さらに取り返しのつかないくらい精神的にも)にいるのですから。 もし、顔にぶたれた後があるようだったら、楽しく笑っている自分の写真を引っ張り出してください. そして、鏡の今のあなたの顔と、楽しかった昔のあなたの笑顔と比べてください. 自分を愛してください. 自分を大切にして下さい. あなたしかいません、本当にあなたのことを大切に出来るのは. 決して、彼と一緒の写真は使わないこと. 普段はいい人なの、なんて、自分を納得しては決していけません. あなたに暴力ふるう人なんです. 弱いあなたしか、暴力をふるえない、くずなんです. 今すぐ、そこを出てください. もう一度、話し合ってみるなんていう暇ないです. 打ち所によっては、あなたは死ぬ事にも、又、失明、半身不随ともなります. このことに関して経験のない人は、はっきりいって、実情を分かっていませんん. 愛が彼を変えることが出来るというのは、ほんのまれの事です. どんなに重大な事なのか. どんなに危険な事なのか. ほとんどの人は分かりません. 私たちですら、理解に苦しむのですから. あなたが彼に対する愛はすばらしい物と思います. あなたのその優しい気持ちが、また、彼を壊してもいます. でも、それはあなたの責任ではありません. ほかの恋愛相談とは全く、質の違うものだと思ってください. この状況では、「あなたは何をしたいのですか?}の私のいつもの回答は使えないことを知ってください. そして、あなたには彼を変えるだけの精神治療の力はないと思ってください. (ごめんなさいね、こんな強い事を言ってしまって) 彼の暴力に対して正当化してはいけません. 私が悪いの、なって通用しません. 親が関与するかしないかはあなたの身の安全を確保してからです. 法律がどうのこうのも後回しです. まず、そこから出てください. にもつは、後からご両親か友達の取りにきてもらえばいいことです. 又同時に、あなたがそこを出れば、彼はあなたを追って来るでしょう. それが、暴力的であることも考えられますので、事前に身を守る準備、110番に電話する勇気を固めて置いてください. また、逆に、あなたの許しを泣きながら頼んでくるかもしれません. 彼の言葉に負けてはなりません. そして、彼と逢う時は、必ず、親御さんなり、体に自信のある人を同伴してください. 今まで泣いていたと思ったら、急に反逆者に変わるということもありますので. 下手をすると、神風特攻隊じゃないですが、死ぬ気で来る加害者もいます. つまり、あなたを道連れに、ということです.  とにかく、この問題を重要視してください. でも、本当にごめんなさい、最悪の事まで、書かなくてはならなく、あなたの気分を害していると思います. ここにかかれた皆さん、あなたを心配しています. 日本にいたら、今でもあなたを「誘拐」しに行くところです! (笑) 頑張ってください. あなたを愛してください. あなたが、このアドバイスを素直に聞いてくれることを心から祈っています

その他の回答 (12)

• tacca
回答No.2

こんばんは。 こんな答えが欲しいんではないことは、分かりつつ。。  別れたほうが、この後の人生いいのではないでしょうか。 あなたは、客観的に物事が見られているし、普通のかわいらしい方のようですが、 彼は、ワガママに過ぎると感じます。 性格は、直らないと思います。  付き合っているうちからそんなんでは、年を取れば、結婚すれば、輪を掛けたものになると思います。  男性は、、というより、人間は思いやりのある人が一番です。 私の友人は、今度離婚するんですが、とってもつらそうですよ。    女性をなぐる、、、そんな人は別れなくちゃ、、一生なぐられて、暮らすおつもりですか? 若いうちの選択は、人生を左右してしまいます。幸せになってほしいです。

yuyumi789
質問者

お礼

ありがとうございます。私も心を許せる相手が必要です。たまたま彼氏? でも、問題は私の心ですよね。彼をいとしいと思う。愛してる。もし 愛してないならどうでもいい。だから苦しいのです

回答No.1

彼は暴力であなたを思い通りにできる、と思ってるんだと思います。 また彼も暴力で支配されてたことがあるのかも・・・。 暴力に屈しないことだと思います。 すごい難しいことなのに簡単にいってごめんなさい。 私は無理でした。 別れてでも好きで戻って、結局彼の思い通りでした。 ・・・・。 がんばってください! なんの力にもなれないことかいてごめんなさい