• ベストアンサー

就職について悩んでます。

私は、就職が決まらずH19年3月に大学を卒業して就職浪人中です。 それでただいま3社内定をもらい、一つは遊技台(パチンコ・スロット)の企画・開発の職です。次に不動産会社、そしてIT関連の会社です。 わたしが一番やりたいのは遊技台開発です。しかし周りからは「先がみえない」「あまり信頼できない」「そういうところは安定しない」など反対され、「ITや不動産にいくのがいい。もしくは来年に公務員試験をうけるのがいい」といわれます。 はっきりいって公務員にはまったく興味がありません。IT、不動産には興味が無いわけではないのですが・・・。 自分がやりたいと思ってることなので待遇の面に関してはあまりこだわっていませんし、興味・関心があることなので頑張っていこうという意気込みもあります。 しかし、周りからいろいろ言われているため将来についての不安が少しあります。こういう場合は好きなことをするより、将来性などを少しでも考慮し選んでいくべきなのでしょうか? やはり遊技台の開発などの業務というものは先が不安な事なのでしょうか? 皆さんの意見やアドバイスお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も就職活動をして、どこに就職するかに関してはかなり悩みました。 そこで私の勝手な意見ですが、自分のしたくないことをしている時間は一番無駄だと思います。 一度きりの人生ですから、時間を有意義に使って、自分のしたいことや興味あることを思いっきりしたいですよね。じゃないと悔いが残りますから。 うざくてすいません。

Hkffkh23
質問者

お礼

親切にありがとうございました。以前より前向きに考えることができるようになれました。

その他の回答 (2)

• meihua
回答No.3

やってみたい仕事をするのが一番だと思いますよ。業界通ではありませんが、不動産、IT、遊技台メーカーは安定性から言えばどこも同じだと思います(大企業でない限り)。 遊技台メーカーで企画・開発であっても、版権やゲーム性、基盤などのコンピューター、特許と色々とあります。かなり理系の人が集まっている職種です。ギャンブル関係なので敬遠されやすい(特に年配の方)ですが、そういった見られ方をするので、余計に「健全な体制でありたい」がためにしっかりしている部分もあります。 業界がら女性は少なく、男性が多いのも特徴。開発部だとほんと男性ばっかりかもしれません。また、他社との競争が激しいため、徹夜(昼夜逆転)は日常茶飯事かも。業界からの転職者もいますが、ゲーム・アニメ・映像関係の転職者も多い(ちょっとアキバ系)。

Hkffkh23
質問者

お礼

ありがとうございました。職業の背景を踏まえて説明をいただき大変参考になりました。

• cobe
回答No.2

遊技台の業界は周りが心配するほど不安定ではないとは思います。確かに法律の影響を受けやすい業界ではありますが、不動産やITも決して安定はしていません。

Hkffkh23
質問者

お礼

そうおっしゃってくださいますと、少し不安が解けたような気がします。ありがとうございます。