• 締切済み

大家宅からの騒音に悩んでいます。どのような交渉をすれば良いでしょうか。

大家宅からの騒音に悩んでいます。 どのような交渉をすれば良いでしょうか。 私は大学生で、三世帯住宅の一室に住んでいます。 私の部屋は1階、もう1人の入居者が2階の真上の部屋、 大家さんの一家は、入居者2人の部屋に面した1・2階に住んでいます。 (分かりにくくてすみません;) 大家さん一家は、夫婦と子供3人の5人家族なのですが、 毎日朝は7時前から、夜は23時頃まで、昼夜時間帯を問わず 階段を駆け上がったり駆け下りたりする音、暴れる音が響いてきます。 耳が痛くなるような金切り声が聞こえてくることもあります。 朝ゆっくり寝たい時に早く起こされ、 夕方はうるさくて勉強に集中できず、 夜は早く寝たくても騒音がおさまるまでは寝られません。 イライラが募っています。 騒音を出しているのが大家さんの家なので、直接交渉するつもりです。 なかなか顔を合わせることがないので、電話しようかと思っていますが、 このような場合、対面で直接話した方が良いのでしょうか。 また、苦情を言うことで気まずくなるのではないか、 言っても改善してくれないのではないかと心配です。 効果的で角の立たない言い方を考えているのですが、 なかなかしっくり来る言い方が見つかりません。 同じような経験をされた方がいたら(管理人側でも入居者側でも) アドバイスをいただければと思います。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• mu128
回答No.1

電話ではなく、やはり直接お話しされてみた方がいいかと思います。すぐ近くなのに、また、大家さんであるなら余計に直接相談した方がいいかと思います。 もう一人の入居者の方も、結構、うるさく感じているかと思いますので、その人と一緒に大家さんに交渉するという方法もありますが、まずは、質問者さんだけで行動してみた方がいいかと思います。(その方が、大家さんの親類とか友人だったということがあるかもしれないので) 時間帯としては微妙なところですが、朝は8時前、夜は22時以降には静かにしてもらいたいものですね。小さなお子さんですと、「走るな」と要求することは逆効果になるので、時間を区切って、何時から何時までは階段や廊下を通る時は走らないようにしてと頼むことが、最初としては妥当な要望だと思います。 夕方などの時間帯は、多少うるさくても、静かにしろと要求することは無理そうなので厳しいのですが、試験が近い時などは相談してみても良いかと思います。 ほとんどのアパートとかの騒音問題は、大家さんが近くにいないことが理由で騒音被害がでることが多く、注意してもなかなか改善しないことがほとんどですが、質問者さんの場合は、大家さんが騒音元であるので、一度、相談すればかなり改善されるものかと思います。大家さんにとっては、入居者の方はお客様ですからね。