- ベストアンサー
浮気はいけないことですか?
浮気はいけないことだと思っている人が結構います。 私も前はそう思っていたのですが、浮気をしていた友人の影響もあり、いけないこと だとは思えなくなりました。 浮気はしてもいいと思っている人・ダメだと思っている人、なぜそう思うのか教えてください。
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>未婚の場合は別れればいいですけど、既婚で子供がいるなど、何かしら別れられない理由がある場合はどうするんですか? 別れられないなら浮気はしてはいけませんね。 配偶者の理解とお金があれば別ですが。 >浮気自体は「しょうがないもの」だけど、法に触れるから「いけないこと」になるのですか? そのとおりです。独身者の気持ちの浮つきはしょうがないでしょう。でも結婚は民法で決められた「契約」です。「私はこの人に貞操を尽くします」という契約だからこそ違反(浮気)による離婚なら「慰謝料(契約違反のため)」がとれるんじゃないですか。でもこれは刑法ではなく民法。だから配偶者の理解があれば別というわけなんです。
その他の回答 (23)
- himaari
- ベストアンサー率0% (0/14)
いい悪いはさておき、貴方がもし貴方の相手に浮気されるのがいやならしなきゃいいだけの話。いいも悪いもその人それぞれ。
お礼
まあそれはそうですね。相対的な価値観ですね。 >いいも悪いもその人それぞれ。 そうなると、自分はいいと思うのか、悪いと思うのかが問われるわけですね。たくさんの物事をいちいち自分で考えるのは疲れます。しんどいです。 いいのか悪いのか、誰か文句のない完璧な理由で決めてくれて、それを自分が信じられればいいのに…なんて思いたくもなります。私には、わからないことだらけですから…。 最後に…皆様、たくさんのご回答ありがとうごさいました。
僕も浮気肯定派です、理由は「努力は報われず正義は 滅びる」といいますか・・・・ 人間とは元来浮気す動物だからです。 そんな事に目くじら立ててたら損だからじゃないかな?
お礼
元来浮気する動物なんですか?…初めて聞いた…。 努力は報われるときも報われないときもあります。正義は…謎。 そんなことと思えることにいちいち目くじら立ててるから人生おもしろい、ということもありえるかも?
- yoyoyo
- ベストアンサー率22% (133/601)
こんにちは。 結婚は、「契約」です。 浮気も双方の合意があれば法律上も問題ないのでは? なので、あなたの質問をそのまま配偶者になげかけてください。 そしたら答えがみえるでしょう。
お礼
私は結婚していません。浮気願望も別にありません。ただ、このまま浮気という現象に一線を引いてのんのんと暮らしていいものか、自分も実際つらくてもしたほうがいいのではないか? 多分、私はこの数年間で、けっこう自分の考えが変わったつもりでしたが、未だ理解できない友達の気持ちが、友達のつらさが知りたいのかもしれない。
- kei3999
- ベストアンサー率39% (39/100)
はじめまして 答えは悪い事だと思いますが・・・ 酔って先輩がのたまった事があります。 1,金 2,時間 3,体力・健康 4,バレナイ精神力 これが備わった人は、浮気OKなんだって 1:二股は確かにお金かかります。 2:二股は余分な時間もいるでしょう。 3:病気で体力なきゃ,無理だよね 4:これが一番しんどいかも、ばれたら修羅場だよね 良心の問題ってことかな?価値観かな? いけないことなんだけど、↑これがクリアできれば さすがに、悪い事じゃないかもって気になるかもね。 なかなか、すべてクリアするのはしんどいと思うけどね。 それぞれの価値観かなぁ~。
お礼
それなりの覚悟が必要なんですね。そうとうハードなイメージが…。
- nika
- ベストアンサー率14% (66/470)
ばれなければ、絶対ばれなければ、していいと思いますが。 ばれるような浮気はもちろんいけませんよ。 これがルールってもんです。
お礼
私はそういう意味ではできないでしょうね…。たいてい思ったことはすぐ言ってしまう人なので。
いいか、悪いかと言った基準で判断すれば、もちろんいけないことです。 およそ善悪というのは、社会的規範に照らし合わせるものですから、仮に浮気が容認されたら、様々な産業の生産性も落ち込んでいくかも知れません。 僕は、常々一夫一婦制と言うのは、歴代の為政者が宗教までも利用して人民に植え付けた価値観ではないかと思っています。 愛し合いながら結婚しても、他の人を愛してしまう・・・ここに、社会的価値観は存在しません。いや、浮気をしていなくっても、恋愛中の二人に、社会の価値はどれだけ関係あるでしょう。誰も、世のため人のために自分は生まれてきた・・・少しは、そう思っている人もいるかも知れませんが、自己中心的な幸福を追い求めているのだと思います。 人間は、自由な生き物だと思います。ただ、群れて暮らさなければならないがために、その群れの価値観と自分の価値観とのギャップに思い悩んでいるのではないでしょうか。 社会の中で生きようとするのなら、浮気はいけません。 でも、する、しないは、それぞれの自由なのだと思います。
お礼
人間は自由な生き物ですか…。自由って何でしょうね…?自分の価値観とは…? >自己中心的な幸福を追い求めているのだと思います。 そうするのも、けっこう大変ですね…。>世のため人のために自分は生まれてきた ・・・とでも思えた方がよかったかもしれません。 いろいろ考えさせられる回答でした。ありがとうございます。
浮気をする気になるということは相手に対する一途な気持ちがなくなったということですから別れてます、私だったら。 同時に二つのことを出来る人間ではないので...。 だから私と付き合っていただく方には「浮気=裏切り行為」との認識を持っている人でなければやっていけませんね。 ただお互いが浮気容認しいてはそれぞれの相手がこのことに関して納得していれば問題ないと思います。関係しているみんなが浮気を認めていれば全く問題ないと思いますよ。 ところで不貞行為は違法行為ではなく不法行為というべきものだと思います。
お礼
>浮気をする気になるということは相手に対する一途な気持ちがなくなったということですから別れてます、私だったら。 結婚をして別れたくても別れられない状況というのも考えられます。何年も心変わりしないというのはけっこう大変かも…。結婚してないのでなんとも言えませんが…。 ケースバイケースで問題なければO.K.ですか。ただ、みんなが浮気を認めている状態というのが一体どういう状態になるのか、そういう状態も浮気といえるのか、体だけでない関係でみんなが認めているならなぜ別れて浮気相手とつきあわないのか、いろいろ疑問は湧きます。
- KIMV
- ベストアンサー率15% (82/544)
浮気は”だめ”! 不特定多数の人とやってると,性病を貰うよ・・・ と それは置いといて・・ まず,男女ともに自分の独占欲を相手に押しつけます。 それは,本能から来る物です。 また、それを満たすために争いが起こります。 争いは憎しみを生み延々と続くでしょう。 その為に,宗教等の考え方で 浮気は”だめ”! と言うのがあります。 貴方の彼がどういう人か知りませんが,本能で行動すれば貴方を独占するために貴方の浮気相手を”殺す”か、それがかなわない場合は,貴方に牙をむくでしょう。 又それを回避するためにも宗教というのが有ります。 世界中に宗教はいろいろありますが,子孫を守り繁栄させる為の考え方であり,成熟した社会を築いている地方では,この手のモラルは共通のはずです。 それを否定するような人間が増えてくるのは,寂しいですね。 貴方も最近よく起こっている殺人事件の犯人と同類ですか? たかが 1週間~10日働けば得られる報酬程度の金額のために殺人を起こしている人たちと同類ですよ・・・
お礼
あなた、おもしろいですね。かなり、面白い!! しかし、宗教の違いでどれほど悲惨な争いがあることか…。私は無宗教です。 私は人は、殺しません。しかし、宗教を信仰していることで人を殺すことになってしまった人もいます。 >本能で行動すれば貴方を独占するために貴方の浮気相手を”殺す”か、それがかなわない場合は,貴方に牙をむくでしょう。 本能で行動しないためにも今真剣に考えているのです。 >貴方も最近よく起こっている殺人事件の犯人と同類ですか? あなたは同類でないと何故言えますか?人を見下して切り捨てるのは簡単です。
- tomoji
- ベストアンサー率26% (182/678)
浮気はいけないこと・・・だとは決められません。 恋愛関係、夫婦間、どちらも当事者が納得してれば問題ない話ですからね。 ただ、世間的には法律も含めて「いけない」事です。ですが浮気をされた方が訴えない限りその効力を発揮しませんから、やはり当事者の問題です。 私は常々一人のひとしか愛せない?ことが疑問でした。愛ってそんなに不自由なものじゃないし、複数の人を愛することがあっても不思議ではない。。。しかし、、愛する=大事にしたいと思う心であるならば、その愛する相手がそれによって不快であったり傷ついたりするのなら「浮気はいけないこと」と言わざるを得ません。 また、遊びで言う浮気については、所詮体の関係なんて、、体の関係です。(笑) 気持ちの通ったものとは別物ですし、遊びの浮気に「愛」は存在してないのですから、あまり大袈裟な事だとも思いません。それだけについて言えば。 ただ、これも前述と同様に自分の愛する人を傷つけたり悲しませることになるのであれば「いけないこと」となります。 まぁ、だからこそ浮気は「バレなければ」=「バレなければ傷つけたり悲しませることもない」という理屈になって隠れて浮気してしまうのでしょうけどね(^_^;)
お礼
相手のことをよく考えておられ、感心しました。 バレない保証はないしな~。う~ん。
- kaze044
- ベストアンサー率32% (46/141)
こんにちは。 私(♀)は単純に、「彼にとって1番でいたい」から浮気は嫌かな。。。 1番と日本語で書くとピンと来ませんねぇ(^_^;) えっと。。。 no.1ではなく「only one」 ・・・くっさ~(笑) でも、私は一人で居るのが嫌いじゃないので、 というより、むしろ一人で居るのが好きなので、 「2番が居るなら、そちらへどうぞ。」ってな気分になるだけです。 良いか悪いかなんてどうでもいいですね。 男も女も関係ないし。 人それぞれの価値観・基準で良いんじゃないですか? どこからを浮気とするのかって時点で、人それぞれじゃないですか。 誰かの基準と比べる必要はないと思うし。。。 なにより、そのときの気分次第だったりもするし (^^ゞ 浮気したい、って気持ちを理性で抑えてくれるほど大事に思ってくれる人となら一緒に居てもいいかな? これが私の基準。 貴方は貴方の基準で行動すればいいんじゃないかなぁ? どうせ100点満点の答えなんて出ない問題なのだから。。。
お礼
「only one」でいたいのにでも、>私は一人で居るのが嫌いじゃないので、というより、むしろ一人で居るのが好きなので、「2番が居るなら、そちらへどうぞ。」ってな気分になるだけです。 というのが少し謎ですが…。 >貴方は貴方の基準で行動すればいいんじゃないかなぁ? 最近妙に相対的になってきて何がなんだかわかりません。すべてが相対的なものに思えるんです。
お礼
ご丁寧な再回答、ありがとうございます。 結婚…結婚…結婚…楽なようで厳しい面もたくさんありそうです。