• ベストアンサー

出産一時金・手当金の受給はいつから貰えるの?

出産一時給付金(約30万)と、手当金(98日分) はいつ申請を出せて、いつからが貰えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sheep_goo
回答No.1

gooベビーに登録すると詳しく載っていますよ。 出産一時給付金は出産後に申請して、2週間~2ヵ月後くらいに振り込まれるみたいです。(死産・流産の場合ももらえます。) 手当金も出産後に申請して1~2ヵ月後に振込みだったと思います。

その他の回答 (2)

• mimidayo
回答No.3

会社によって誤差があります。出産でも傷病手当でも。 締めを設けていたりしますので、提出して何日ではない事が多いと思います。 3ヶ月が目安だと思っていたら間違いないと思います。 それを超えても、振り込まれないようであれば、問い合わせが必要です。 不備とか担当者が忘れたなんてことも、有り得ます。

noname#8250
noname#8250
回答No.2

手当金の支給申請は出産後の適用分がありますからそれが過ぎてからになりますから分娩の日後56日を過ぎてからということになります。 一時金や手当金が振り込まれるのは2~3カ月を見ておいた方が無難です。健康保険などの場合会社を通すこと(給与に反映)になりますのでその分のタイムラグが発生しますので。