- 締切済み
保健手帳は日本全国どこでもつかえますか?
親の保健手帳に一緒に入っています。 旅行などで他の都道府県に行った場合でも保健手帳は使えるのでしょうか? 今住んでいる所と全く同じように保健がききますか?どなたか教えて下さい(^0^)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#24736
回答No.5
保険証は、保険適用の医療機関なら日本国内どこでも使えます。 保険適用のない医療機関や、外国で医療を受けた場合は、自費扱いになり、一旦全額支払いますが、診療明細と領収書を貰い、保険者に医療費の給付申請をすると、保険の適用される分については還付されます。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.4
保健手帳というのは、健康保険のことですか? 国民保険とか社会保険などのことですか? これでしたら、持参すれば使えますよ。 もし、持参しない場合、自費で支払後に健保組合に請求になります。 コピーは持参しても無理だと思います。 >今住んでいる所と全く同じように保健がききますか? 保険使える医療機関なら使えます。 時々効かない医療機関もあります。
- KIMV
- ベストアンサー率15% (82/544)
回答No.3
保険適用の医療機関なら日本国内なら使えます。(日本の医療機関の殆ど) 保険を使うと,7割保険負担分についてレセプト(請求書)を医療機関が作成し。 各県の国保連合会・診療報酬支払い基金へ提出し,他県の左記の機関に送付し 左記の期間より、各保険者に請求が回ります。 海外の場合は,立て替え払いで領収書等(診療明細?)を加入の保険者に提示すれば返金されると思います。
- sutonn
- ベストアンサー率29% (12/41)
回答No.2
No1さんがおしゃった通りつかえます 旅行先に保険証をなくす 場合があってはいけないので 僕はコピーしたものを持って行きます 保険証がなかったら 病院で全額払うことになりますからね
- jun95
- ベストアンサー率26% (519/1946)
回答No.1
健康保険証のことでしょうか? これは、全国どこでも使えます。