• ベストアンサー

交通事故で過失ありの際の示談についてです

過失は50:50です。 治療費など全て自分の任意保険が現在立替払いをしています。(怪我をしたのは当方の車に乗っていた者のみです、運転者と同乗者です。当方運転者です) 自分は人身傷害保険にも加入済みで、相手は任意保険に加入しています。 そこでいくつか質問なんですが、 1、後遺障害が認定された場合、保険会社の提示している示談金に納得できない場合、自賠責保険分の後遺障害の慰謝料を、こちらで先に被害者請求する事が出来るのでしょうか? (まだ認定手続きはしていませんが、9級か12級の可能性が高いようです、12級の方ではないかと自分は思います) 2、示談金に納得できない場合、人身傷害保険は粉センは対応していないとみましたが、その場合有効な相談場所はあるのでしょうか。 (9級の場合、12級の場合で教えて欲しいです) 3、また交通事故の請求や示談などで参考になる書籍があればアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 【補足】 すいません。 一度相談させてもらっていたのですが、説明不足で同乗者のみの事を教えていただきましたので、運転者の私のことを知りたいのでまた質問させてもらいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpedcip
回答No.2

1.対応しているのが相手の対人保険で有ろうと自信の人身傷害であろうと自賠責には被害者請求が可能です。 事前認定であってもです。 2.ありません、訴訟ぐらいです。 3.先に提示した本とは別に「Q&A新自動車保険相談 (財)日弁連交通事故相談センター設立40周年記念」が宜しいかと。

その他の回答 (1)

noname#107982
noname#107982
回答No.1

1. 自賠責からの仮払いは10万円です。 2.示談と障害認定は別物です。 3.100の事故があれば結果は100例あります。過去の類似で決めてます。 私の場合 個人でも3回経験してますが ひとつ気になる事があります。 人身事故届けしてますよね?  その時 相手を許さないと厳重処罰を求めます言ってますか? 相手は記憶のかけらも無くのんきに暮らしていて。 温度さがあるのでは? それとも 実況見分前なのかな? 調書前? 警察に相手は書類送検されてるか確認してます?