- 締切済み
空腹時の睡眠について
おなかが減った状態だと眠気はさめやすいでしょうか? ご飯のあとは眠くなりますが、空いているときはなかなか眠れません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
回答No.1
空腹というのは程度がひどくなるにつれて次第に体を活動的にしたり興奮させたりするようになってきます。それは失われたエネルギーを確保、補充しないと命にかかわるからです。心身が餌取りモードになります。これでは眠ることなど出来ませんね。 しかし餌を確保できず、空腹を通り越して飢餓状態が続くと今度は眠りに付きます。これは体を動かさないないようにして可能な限りエネルギーの消費を抑えようとする生体の最後の防衛反応でしょう。当然ですが生体を維持するだけのエネルギーが無くなれば死です。 ものを食べるとたちまち消化管の働きが高まり、この時は体は活動から休息モードにかわります。消化管に大量の血液を送り込みますのでこの時脳や筋肉への血液の流入は抑制され体がリラックスして眠くなります。 どれも自律神経の働きによるものですが、生体を維持するために体が自ら調整してくれてるのですね。
お礼
なるほど。 よく分かりました。 生理現象なのですね。 うまくコントロールできるようにします。 ありがとうございました。