- ベストアンサー
式終了後 式場へのあいさつについて
式 披露宴が終わった後 式場の方に挨拶するとおもうのですが 何か上げたほうがいいんでしょうか? 結婚式をあげた方や親族の方におききしたいのですが。 現金を渡しても式のお金を払うので お金でもなくてもといわれて では 何をあげたらいいんでしょうか? 式はあさってです アドバイスお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 弟さん、ご結婚おめでとうございます。 もう遅いかもしれませんが…仰ってるのは「心づけ」ですか? >現金を渡しても式のお金を払うので お金でもなくてもといわれて では 何をあげたらいいんでしょうか? これは心づけの他に何かという意味ででしょうか? 心づけをお渡ししていれば菓子折りは不要かと思います。 ↓ちなみに一般的な心づけの場合です http://weddingmanual.net/page034.html 心づけや御礼って基本的に披露宴前にお渡しするのがベストのようですよ。 私は心づけを受け取らない式場だったので、お世話になった方々1人1人に小さなお菓子と、担当に品物と、会場責任者には「みなさんでどうぞ」と菓子折りを当日始めに会ったときに渡しました。 >式あとに 新郎新婦が披露宴で でた食事を食べるってことはありますか? 式場によってですね。 式後ホテルの部屋にサーブしたり新郎新婦個室で食べられるようなサービスしてくれる所もあるようですが、私達の場合式後に食べることはありませんでした。 式場が何も言わなければ食べられないのではないでしょうか? でもしっかりお金はとられますけどね。 2人で5万…全く手をつけられませんでしたね…。もったいない。
その他の回答 (1)
私は式前の最後の打ち合わせで主人と一緒に菓子折りを持って行きましたよ。 式後は新婚旅行後に料金の支払いと預けていたものを受け取りに行ったので、 新婚旅行先のお土産を渡しました。 何か差し上げるおつもりなら式後より式前の方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 菓子折りですね ありがとうございます。
補足
回答ありがとうございます。 式は私でなく弟なので・・・・・・・ おききしたいのですが 式あとに 新郎新婦が披露宴で でた食事を食べるってことはありますか? 弟がそんなことをするようなこと言っていたので あとで食べるってことがある?と不思議で仕方ないのです。