• ベストアンサー

ポケモン不思議のダンジョン 闇・時から救出できる?

ポケモン不思議のダンジョンを買おうと思うのですが、 前作をやっておらず青を中古で買おうか迷っています。 いろいろ調べてたらダンジョンで倒れたら救出してくれる、とありました。 それは青で倒れたら青を使ってる人にしか救出できないのでしょうか? 闇・時から青を救出というのは不可能なのですか?? 不可能だったら闇・時が出てる今、青を買うのはやめとくべきでしょうか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ポケモン不思議のダンジョンはやったことないんだけど、 これはたぶん無理じゃないかなあ。 不思議ダンジョンシリーズの風来のシレンDSにも救出システムあるんだけど 救出システムって 1.救助される側(A)が救援を出す。 2.救助する側(B)がAが倒れたダンジョンに挑戦。 3.Bが(Aが倒れたフロアで)Aを発見。 4.Bが救助したデータをAに送る。 という手順を踏むんだよね。 青と闇・時では当然ダンジョンが違うわけで、同じダンジョンに救出にいけるとは思えない。

ma1ma1
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 無理ですか~^^; 相手のダンジョンに行くとか何かすごそうです。 新作を買おうと思います!

その他の回答 (2)

• ki_no_ko
回答No.3

今作からでいいと思いますよ、 赤・青と時・闇はつながりません。 時・闇がいま一番、Wi-Fiでのイベント配信など 行われているときだと思いますので・・・ 私も赤・青はやっていなくて、闇からやりました。問題なく遊べてます。 時・闇を持つ友達と通信して楽しんでます。

ma1ma1
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やっぱりつながりませんよね。 まずは安い青で試して、新作買おうと思います。

• HAMA2
回答No.2

ご想像の通り、『時・闇』から『青』の救助に向かうことは出来ません、逆も然りです 『青』と同発の『赤』なら可能です 金銭面で問題ないのなら『時・闇』のほうがいいとは思いますが、これは自由です クリア前に限れば『青』は『時・闇』に比べて難度は低いと思います 救助システムが全てではないので、救助云々だけで決めてしまう必要はないと思います 攻略サイト等行けばまだ『青』でも救助してもらえる可能性がることは最後に加えておきます

ma1ma1
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですよね、攻略サイトに行くという手がありました! まだ青、赤を使ってる人もいますよね^^ 新作の前に、青を買おうと思います。