• 締切済み

新居でのゴミの処置

少しくだらない質問ですが宜しくお願いします。 あと1ヶ月ちょっとで新居に引っ越しをします。 家を建てた地域は新しく開発されたエリアなので、 ゴミの集積場所がけっこう遠くにしかありません。 そこで家の設計段階から「ゴミはどうしよう」と考えていましたが、 ご近所を見る限り、家の片隅にダストストッカーを設け、 出たゴミを家の中には置かず、家の外の小屋に置いている家が多いです。 しかもダストストッカーにしてはもったいないぐらいの、 立派な物を設置している家もあります。 私はプラスチック製の45リットルのゴミ袋が 4つぐらい入れられる物で良いと思っています。 そのストッカーをどこに設置するか迷っています。 玄関は東中央。道路付けも東道路。 キッチンは家の1階、東南角です。 勝手口があります。 少々目立っても勝手口から近い東側か南側に置くか、 それとも目立たず匂わない北側に設置するか。 皆さんでしたら、どうされますか?

みんなの回答

• ma_f
回答No.3

私も北側に一票です。 戸建に住んでいた頃は、家の裏手(南側)の壁際に置いていました。中に入れるのは収集の少ない不燃ごみ(埋め立てごみ)や大き目のごみで、臭うものは入れていませんでしたが…… #1、#2、お二方のおっしゃるとおりで、ごみ(と一見わからないとしても)は外観的にも、また犯罪を抑制するためにも、目立たない場所というのがいいと思います。 お勝手から多少遠くなるかもしれませんが、お勝手って意外と使わないものです。もちろん生活様態にもよると思いますが……何かのついでにチャチャッとゴミ捨て、という場合、パーッと飛び出せる玄関経由になってしまうことが多いかもしれません。 ↓のようなタイプのストッカーなら、置きようによってはロッカーくらいに見えて感じもいいですね。

参考URL:
http://www.cecile.co.jp/page/CmdtyInfo/GenreSearch/Detail.aspx?a=203&b=8340815&c=0&h=9001
zundoko777
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。

• denit
回答No.2

屋外に置く場合、最悪放火される可能性もゼロではないことを頭に おいて設置場所をご検討下さい。

zundoko777
質問者

補足

ダストストッカーにゴミを入れ、 カギ(暗証番号式)を付けてもダメでしょうか?

noname#58692
noname#58692
回答No.1

こんばんわ。私なら勝手口に近い、北側の目立たない場所にします。 なんだかんだいっても、道路側からは家の顔になるわけで、 あんまりみっともないのもどうかと思います。

zundoko777
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 キッチンは家の1階、東南の角なので北側からは遠いです。