- ベストアンサー
ノースウエストの座席について
6人で成田-ホノルル行き飛行機に乗ります。座席が ノースウエストのairbus A330で21~23のD.Fとなっていました。4列シートの真ん中2つに並んでいます。(CとJはプレミアムシート)いまなら窓側AかJが取れるようですがBとHはプレミアムシートになっています。 どちらにせよ隣に知らない人が来るのなら、4列シートより2列の窓側の方がいいのでしょうか? それともプレミアムシートは予約が入らない可能性があるのでしょうか?誰も来ないなら広く使える4列もいいのかなと色々考えてしまいます。経験のある方ご助言お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NWばかりに乗っていますが、あいにくA330には巡り会ったことがない(一度乗りたいんですが)のですが、B747等の一般論を言いますと、Pシートは、マイレージメンバー上級会員とBクラス以上でチケットを購入した人の専用予約席です。それ以外の方が、予約段階でこのシートを予約することはできません。が、チェックインがはじまった時点では、一般開放されます。予約段階で、前の方の通路側を希望しても席が取れなくても、チェックインの時にもう一度申し出ると、すんなり出てくるのはこのためです。 ハワイ便は、結構込んでいるのと(NWも2便成田から体制になりましたよね)ツアーでない客は通路側を好むことが多いことから、隣が空きのままになる可能性は、非常に少ないと思われます。(逆に通路側をとっていて、内側の席が開く可能性の方がまだあります。) 御質問者様のチケットが、ネットで座席予約ができるようなチケットであれば、次の方法をお勧めします。 まず、現在の予約をもうひとつ後方のブロック(29番以降)でお好みな場所に変えます。(このブロックは、最後尾3列あたりを除けば、たぶん一般開放してます)で、チェックインの時に、早めに出かけて、カウンターの窓口で、前方の通路側、or窓側への変更を申し出る。という方法です。 一人、二人での旅行であれば、たいていうまくいきます。 が、6人まとまっては、たぶん無理、ばらばらになっても良いとしても、6人分あるのかは疑問です。ネットで変更した席に決まってしまうかもしれません。29番以降で、今の席より良いと思える席があったら、試してみてください。
その他の回答 (3)
- narusato
- ベストアンサー率30% (83/273)
narusatoです。 私がA330に乗った時は家族4人での旅行でしたので真ん中の後方の4人列席でした。 ハワイ便は非常に混みますので空席はなかかな出ないと思います。 こまめにチェックして幸運に期待するしかないでしょう。
- narusato
- ベストアンサー率30% (83/273)
A330は先日ハワイ便で乗りました。 エコノミーにもオンデマンドテレビが付いていましたのでとても良かったです。なんとリモコンがゲームコントローラにもなっていて数種類のゲームが楽しめたので子供はず~とゲームをしていました。 席の優劣は何とも言えませんが以下のHPで色々な航空会社(機種)でのお勧めシートが一覧出来ますよ。
お礼
ありがとうございます。 HP見てみました。 GOODな席はやはり空いていませんでした。 二ヶ月以上前に購入したのに・・・。 回答者様はどの辺の席でしたか?
- aac13180
- ベストアンサー率29% (30/103)
経験はありませんが、、、。 時期にも寄りますが、ホノルル線はほぼ1年中混んでいます。それで通路側がいくらプレミアムシートとはいえ、空席のまま、ということはまずないと思います。 ただ可能性があるのは、プレミアムが空席なので、日にちが近くなると通常のエコノミーに降りてくることです。それでNWならネット上で座席の予約ができますよね、様子を見て出発近くに再度変更ができるか見てみるのもひとつの方法ですね。 でもごめんなさい、確実な方法ではないです。参考にしていただければ幸いです。
補足
おはようございます。 参考になりました。ありがとうございます。 こまめに座席のチェックをしてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 調べてみたところ29番以降は全て埋まってました。 ショックです・・