- 締切済み
スーツの襟がテカテカ
スーツの上着の襟の部分が、なぜかテカテカになってしまいます。 1年ももたないので困っています。なぜでしょうか?改善策知っている方がいれば、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- plastic_days
- ベストアンサー率26% (12/46)
回答No.3
お世話になります。 ・テカテカは肩の部分から広がっていませんか? ・スーツを着て車に乗ることは多いですか? 上記2点が揃っているのであればシートベルトとの摩擦が原因です。 車に乗るときは単純に上着を脱いでしまうか、 もしくはシートベルトとの間にハンカチ等の布を挟むだけで改善されます。 または脱いだ上着を椅子に被せていて、その椅子に座っていたりしてもなります。 要は摩擦に弱いんでしょうね。 時間の経過による劣化は「脱いだらブラッシング」をするだけである程度防げるものです。 「物だって歳をとるんだから労わりなさい」ってことなんでしょうね(笑)
お礼
やはり、シートベルトの摩擦ですね! 車に乗る時は上着を脱ぐしかないんですね。 日ごろから気をつけます。