• ベストアンサー

イノセンスのオープニングにでてくるヘリですが、なぜダブルローターなんでしょう?

重量、大きさからみるとあきらかにオーバーパワーじゃないでしょうか?詳しい方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.1

はっきり見てないので… 間違ってるかも知れないのですが、ダブルローターの場合、テールローターが要らない と言う利点があります。 つまり全長が短く出来ると言う事です。 どうしてか? それは、シングルローターだと回転モーメントが残る為、その回転を止めるためにテールローター が必要なのですが、ダブルローターにすると2つのローターでお互いの回転モーメントを打ち消し合う事が出来るので テールローターが必要なくなります。 画像を見てテールローターの有無を見て頂けませんか? きっとテールローターが無いと思います。 (有ったら、ダブルローターの意味がない…^^;)

takeao6
質問者

お礼

なるほどお尻のところに円盤状のものがついていたので、てっきりテールローターだと思っていました。そういわれてみるとフインというか単なる板状のように見えます。機動性を追求した結果なんでしょうね。それにしてもすごいデザインですね。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• catfool
回答No.4

空飛ぶドラえもんというおもちゃがあります。 頭のタケコプターでドラえもんが飛ぶのですがこのおもちゃもダブルローターです。 シングルローターだとティルローターがないとその場で回転してしまうからです。 ドラえもんにティルローター付けたらかっこわるいですよね。 だから反対方向に回るローターを同軸に付けて自己回転しないようにダブルローターにしているんですよ。

takeao6
質問者

お礼

なるほど空飛ぶドラエモンなんですね!非常にわかりやすかったです。 失礼ながらご回答いただいた順にポイントつけさせていただきました。 ありがとうございました。

• madmax4
回答No.3

現実とアニメの違いでしょう 「見栄えが良い」からです それだけです 可愛いけどタチコマなんて現実に無いでしょ?

takeao6
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• Scull
回答No.2

私、イノセンスは未見なんですが、「攻殻機動隊」というとティルトローター機のイメージがあります。米軍の「オスプレイ」のような機体ですね。件の機体はダブルローターではなくて、ティルトローターなんじゃないでしょうか? ティルトローターは「垂直離発着可能な双発機」だと考えていただければよいのですが。

takeao6
質問者

お礼

素人の質問におつきあいいただいてありがとうございました。早速オスプレイ検索してみました。すみませんイノセンスのは双軸ではなく単軸型?でした。バイクにローターくっつけたような形状です。