- 締切済み
皆さんの考え教えてください。
転職して1年が経つのですが、半年前から、同じグループ内の人にムカツクんだよ、帰れや!! 絞めるぞ! 嫌いなど、言葉の暴力で精神的につらい日々が続いています。 又寮に住んでいるので、寮でも会えば・・・ 他県からの転職もあり3年は我慢しようと思っていましたが 最近は会社に行くのも恐いです。 会社は交替制なんですが、私はまだ常昼なので交替制になるまで我慢してそれでもダメなら辞めようと思っています。 みなさんなら転職を考えますか?それとももうちょっと我慢しますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oobankoban
- ベストアンサー率37% (261/700)
ANo.5です。 寮内では他のメンバーが皆配下状態なのですか? そうなると会社から寮まで、ほとんどの時間接触していることになりますから、時間が長すぎてキツイですよね。 会社を辞めるのではなく、寮を出ることはできないのですか? 安い物件を探して、アパートとかできれば下宿とかを借りる。 そこで仕事以外の時間を過ごせるなら、我慢しなければならないのは社内タイムだけになります。 社内だけなら、イジメ側だって他の目の抑制もあるし、接触は仕事上のことだけに限定でき時間もグッと短縮されますから、我慢は並程度にレベルダウンするじゃないですか。寮に比べれば費用は掛かってしまいますが、差額は健康な精神状態とホッとできる時間を購入する代金と割り切って考えられないですか。 満足できる仕事、自分にあった仕事って中々見つかりませんからもったいないですよね。 それから、想像は付いていると思いますが、上司に相談しても切られるのは質問者様になる可能性大です。 よほど優れた上司でない限り、面倒なことは避けたい、我が身は守りたいと考えます。すると有る程度実績のある方を選んだ方がリスクが小さいじゃないですか。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
仕事が順調だとしたら 何とか立ち回ってストレス等を自分なりに回避して行く 自分なり解決 覚悟は必要ですが上司及び会社側に相談 相談したくても事情で勇気を出せない人が居るかも知れません 会社側が知っていてその状態だとすれば我慢しかないですね 後は同業種の会社を検討する 後残るは本人に直接話をしてみる この方が結果が早い様な気もしますが どうでしょう
それって明らかにイジメですよね。 ムカツクとか帰れとか絞めるなんて言葉、いい年した大人が言うことではありません。 社会人として失格です。 その人に辞めてもらいたいものです。 上司に言われるのなら、パワーハラスメントです。 そのような上司がいる会社にいてもどうしようもありませんから、転職するしかありません。 でも、同じグループ内の特定の人なら、同僚か先輩ですよね? 仕事があなたに合っていて、これからも続けたいなら、辞めるのはもったいないと思います。 一度、上司に相談されてはいかがでしょうか。 できることなら、せめて寮だけでも出た方が良いと思いますが、それは難しいでしょうか。
- oobankoban
- ベストアンサー率37% (261/700)
辞めるのもありだし、上司に相談するのもありかと思いますが、あきらかに言っている人のほうが変ですよね? その人にとって質問者様は虫の好かないタイプなのかもしれませんが、そんなのは社会生活を送っていればよくあることで、それを我慢して当たらず障らず過ごすのも仕事のうちと考えるのが社会人のスタンダードじゃないでしょうか。 つまり、悪いのは質問者様ではなく、暴言を吐く同僚なのですから辞める必要なんて無いわけですよね。 ならば、馬鹿を相手にしてもしょうがないですから、そいつの言うことは無視できないですか? あまりにうるさく絡むなら、「気に入らないならあんたが帰れば!」とボソッと、しかしバシッと言い返し、その後何を言ってこようが無視する。これができれば質問者様の勝ちですよ。 ちなみに我が家の娘は小学校時代いじめに遭いまして、飛び抜けて背が低かったので、「チビ!」と囃し立てられる常套手段でこられたのですが、グルリと見回した後「私がチビだとあんたになんか迷惑かかるの?」とドスのきいた声で一括したらいじめメンバーは退散したそうです。 辞める気があるなら、何もしないで辞めても、反撃して辞めても同じじゃないですか。勇気を出して頑張ってみてはいかが。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
その方の事を上司及び会社の方が認識しているのかどうかが有りますよね 認識しているので有れば辞める事を検討ですよね 会社側が知らないのだとすれば何等かの処置を考えた方が良いのではと思いますが あなたにとってその場所が必要かどうかですかね 参考ですが 以前看護士さんに辞める理由を伺った事が有りますが仕事上で思う事は余り無いそうです 人間関係の事は有ると言ってましたね
- tokyo-k
- ベストアンサー率56% (32/57)
他の方の回答に対するあなたのコメントの中に「特定の人に」言葉の暴力を浴びせられているのですね。 もし、言葉の暴力の中に脅迫めいたフレーズがあるようでしたら、ボイスレコーダで物的証拠をとり、警察に被害届を提出してみてはいかがでしょうか。「脅迫罪」が適用される可能性があります。 参考までに。
- snsitumon
- ベストアンサー率43% (127/295)
どんな会社かわかりませんが、まともな会社なんでしょうか? まともな会社に普通に接していてそんな人がいるのは普通だと 思えません。仕事を教わるときは多少口調も厳しくなる人も いますが。職歴を気にしなければ転職もありだとおもいますよ。 人生におおきくかかわると思うので参考程度に。
お礼
一回の人生ですし、もう少し頑張ってみます。 これ以上ダメだと悟ればやめるだけです。 参考になる回答ありがとうございます。
年齢、性別、過去の職務経歴、今後の仕事計画、仕事への考え方、今後の人生計画、仕事内容、 などによって考えが変わると思うのですが。。 グループ内の沢山の人達に言われるのですか?
補足
回答ありがとうございます。 言われるのは特定の方だけです。 仕事のビジョンで言われるのではなくただ、嫌いだからと言う理由 (学生のいじめ)で言われてるんだと思います。
補足
回答ありがとうございます。 馬鹿を相手にしても仕方が無いのはわかるのですが、仕事上無視するわけにはいかないので、なかなかバッシと言い返すことは出来ないですね。(寮でもドン的な存在なので周りからの攻めも発生しかねないので)しかも 仕事内容は満足しており、自分自身のスキルアップが十分にできる環境なのでまた悩んでしまいますね。