- ベストアンサー
12月上旬の”急行はまなす”の自由席の混雑情況
青森~札幌間の「急行はまなす」は、普通車自由席に限り、「北海道&東日本パス」だけで乗車できます。 12月上旬に「北海道&東日本パス」で青森に22時39分に着きます はまなすは22時45分発で乗り換え時間は僅か6分です もしも自由席が満席であれば青森泊としなければなりません ご教示戴きたいのは乗車(自由席)が出来ないことがあるでしょうか? 宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>乗換時間は僅か6分 >自由席が満席であれば青森泊としなければなりません 座席に座れるかどうかの話なので、列車自体には乗れます。 (あまり暖房が効いてない寒いデッキになるだけで) 12月上旬ならまだ「冬休み」になってないですから 質問さん1人だけなら、どこか空いてますよ。 また今年3月に全車「禁煙」となったので 以前の様に「禁煙車」から埋まって行くと言う事もないので… まだ時期的に「大雪」にまではならないとは思いますけど 悪天候の場合、青森に行くまでの列車が遅れる可能性が高いので 余裕ない接続にしない計画する方が賢明です。
その他の回答 (2)
東北本線方面から行くならIGRを使って十分乗換え時間があるんですが。 上旬だから満席なんてことはないと思います。先日、はまなす号が放置自転車を引きました。記事によると乗客は80人程度だったそうです。(南千歳→新札幌) 夏休みに函館から乗ったら自由席を向かい合わせにして寝てる2人組もいました。普通の平日(金曜日除)なら大丈夫だと思います。本格的な学生休暇シーズンなら混雑します。 通常料金の方は(自由席に+510円)快適なカーペットカーやドリームカーに乗りますから。
補足
そうですか 乗車率は4割に満たないこともある・・とのことですね 北海道&東日本パスゆえに快適なカーペットカーやドリームカーは乗れないのですが夜行で津軽海峡を渡るのは初めてで楽しみにしています ありがとうございました
- densyaman
- ベストアンサー率40% (24/59)
たった6分だと、窓側は99、9%不可能だと思います。 通路側は僅かにあると思います。 大体、発車1時間前から列が出来てきます。 窓側を狙うなら、1時間前。 通路側でもいいなら6分。 まあ、経験的に通路側はつらいと思います。 はまなすの自由席に乗車できないことはありませんよ。 あとは、朝6時頃に普通列車蟹田行があります。 この列車は、「つがる」の車両を使用しているので楽かと・・・。 蟹田から木古内までは特急列車にも乗れますから・・・。
お礼
ありがとうございます 夜行ゆえに通路で十分です 望みありとのことに安心しました 6分のタイムラグの危うさは朝5時に多摩地区を出発 この2000円の乗車券で何と津軽海峡を越える面白さにあります 青春18切符では「はまなす」に乗車できないのも興があり安運賃で高額料理を食べるのが楽しみです
お礼
ありがとうございます 防寒対策をしてゆきます 何分にも始めての格安切符での旅行ゆえアクシデントは覚悟です お目出度い楽観でトラブルも粋狂として如何に臨機応変に対応できるかこれも愉しいものです