- ベストアンサー
日本語表示のフォントがおかしい
gooのメインページでは、日本語表示はおかしくないのですが、教えてgooや、また他のサイトでは日本語のフォントがすごく変です。 文字化けではなく、フォントの形がおかしいといったかんじです。 今、質問を書いているのですが、その文字もおかしいです。思い当たるふしがないので、どうしたらいいかわかりません。ちなみに、safariのEncodeは日本語になっています。だれか、アドバイスいただけませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> フォントキャッシュのクリアをした場合、 > パソコンのその他のデータには支障はないのでしょうか?もし、なければ今すぐにクリアしたいのですが ありません。
その他の回答 (2)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
質問の説明だけでは、どういう状態になっているのか、把握はむずかしいのですが、いままで正常で、ある日を境にして、とつぜんおかしくなったのでしたら、フォントキャッシュのクリアで改善する確率は高いです。 Macintoshを起動するとき、Shiftキーを押したままにして、セーフブートというモードで起動します。起動中に、フォントキャッシュを含む、システムで使用していたキャッシュがすべてクリアされます。 セーフブートで起動完了したら、そのまま再起動して、通常の起動に戻ってください。
補足
回答ありがとうございます。 うまく説明ができなくて、すみません。 質問を追加すると、フォントがおかしいという表現はちょっとおかしかったかもしれません。おかしいというよりは、いつもの日本語を表示するときのフォントとは異なり、違った日本語のフォントの種類のうちのどれかのフォントで表示されているのです。よくある、映画の字幕の時のようなフォントに似たかんじです。 また、 フォントキャッシュのクリアをした場合、 パソコンのその他のデータには支障はないのでしょうか?もし、なければ今すぐにクリアしたいのですが..
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
「おかしい」と云うような漠然とした表現ではどうおかしいのか解りません。 もう少し具体的に補足して頂けないでしょうか。 パソコンはインストールしているフォント以外を表示する事はありません。 人間が手書きで癖のある字を書くような事は無いのです。
補足
回答ありがとうございます。すみませんでした、いそいで書いたので、 うまく状況を説明できませんでした。フォントがおかしいというのは、 なんというか文字に支障があるというよりは、いつもの日本語を表示するときのフォントは異なって、違ったフォントで表示されているのです。 文字の大きさもまばらな気がします。 きっと、このフォントも日本語のフォントの種類の一つだとは、思うのですが..もとに、戻す方法を模索してるといったかんじです。
お礼
フォントがなおりました。いつものフォントになりました。ありがとうございました。