- ベストアンサー
前向きになるには?
今年の夏に主人の転勤で引越しました。以来、悪いことばかりが続き、相当参っています。 1.まず、引越しの際に怪我をしました。それによりなかなか片づけがはかどりませんでした。その怪我はいまだに完治はしていませんが、ある程度良くなったときにまた別の怪我をしてしまいました。 2.引越し先の近所はお子さん連ればかりです。知り合いもいないし、我が家は子供がいないので、新しい世界を作ろう!と思って習い事を始めようとおもっていたのですが、怪我によりできなくなってしまいました。 3.主人、私双方の親が入院しました。 4.運転免許を取得して20年弱。決して運転が上手いとは思いませんが、ずっと無事故・無違反で安全運転には自信がありました。それが先日事故をおこしてしまいました。(私の過失です。)買って一ヶ月ほどの新車でした。 5.不妊治療を一刻も早く進めたいのに主人は自分の休日には勝手に遊びの約束を入れてきてしまい、非協力的です。(個人的には私は検査済みです。) 毎日、ほとんど家の中で片付け物をする生活です。主人と良好な関係を作りたくて料理を2時間かけて作っても主人は5~10分で完食。おまけに事故の相手も悪い人じゃなさそうなのが不幸中の幸いだと思っていたところ、後から事故を起こしたときに私が携帯を使用していたとか絶対にしてもいないことまで言われました。主人は私が事故の説明をしたくても「あなたの不注意なんでしょう」と言うだけで全然聞いてもくれません。真実を聞いてくれるのは、事務的な保険やさんだけって感じです。 一つ悪いことや嫌なことがあったときに、落ち込み、でもこれじゃいけないと思い、だったらこうしよう!とか私なりに頑張ってきたつもりだったのですが、ここまできてもう疲れてしまいました。 頭ではこうしなくちゃ!とか考えたりもするのですが、もう気持ちがついていくことができません。 以前ならメソメソ泣き暮らしでもしたのでしょうが、そうする気力すら今は起きません。 別に死にたいなどとは思いません。しかし、別に死にたくないとも思いません。ただ親より先に死んだら親に悪いかなと思うくらいです。 今が人生のどん底と思っていても、さらに悪いことが起きてしまって、今は自らこうしよう!とかこうしなくちゃ!とか能動的に物事が考えられません。 鬱一歩手前って感じでしょうか。それとももう鬱なのかも。(一応経験者ですが。) 元々調子に乗りやすい性格なので、一度上向きになればまたこの状況を打破できるかと願うのですが、こんな状況を乗り越えるにはどうしたらいいでしょうか?また参考にさせていただきたいので、みなさんの落ち込んだときの対処法をおしえてください。 ぼーっとしてあまり集中して物事が考えられない状態なので、具体的な方法(例えば、○○という映画を見る、とか)をおしえていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 不思議と悪いことは重なったりするものですよね。 心中お察し申し上げます。 私は「お祓い」もアリかなと思います。 と言いましても「何か憑いているかもしれないから是非お祓いをされませんと」などと言うつもりはありません。 しかし「お祓い」をされることで質問者さんのお気持ちが少しでも落ち着かれたり、気分転換に繋がるのであればそれはそれで十分効果があると言えるのではないでしょうか。 神道における「禊ぎ」などもそうですが、あれなども本人が「自分はこれで綺麗な身体に戻れた、悪いものはとれた」と思えることが大事なのであって、だからこそそれをする意味がある訳です。 勿論あやしげな新興宗教の類ではなく、きちんとした神社でされることをおすすめしますが。 結構そのような理由でお祓いを受けられる方も多いのです。 多少お金がかかるかもしれませんが、そうやって昔から人々は「厄払い」をしてきたという伝統がありますから、それも意味のあることなのです。 「お賽銭」などもそうですが、民俗学ではああいうものはお金に託して自分についてしまった「厄」を落すという、儀礼の一種と考える訳です。 無論「お祓いをしてもらって私の身体から厄が落ちた」と質問者さんが心の中で強く意識されることが大事なのですが。 確かに別れる勢いでご主人に相談するというのも一つのやり方です。 しかしそれですとご主人がそれにお応え下さらない場合、取り返しのつかないことになってしまう可能性もありますよね。 質問者さんがそこまで追い込まれているならそうなさっても良いと思いますが、ご質問の結びのほうに書かれてあるように質問者さんはご自分の中でどうにかこれを消化(?)したいと思われているように感じます。 気分をリフレッシュさせる為に短くても「旅行」などをおすすめしたいのですが、状況がそれを許してくれないようであれば「お祓い」なども選択肢の一つであるように思います。 「お祓い」まで行かなくても「厄除け」で知られる社寺にお参りするだけでも良いかもしれません。 古来より人々に崇められてきたのにはそれなりの理由がある訳ですから、素直なお気持ちでお参りされればそれだけで何かかわるかもしれないのです。 私は特別な信仰心などありはしませんが、好きでよく古社などを巡ったりします。 境内に入るだけで清々しい気持ちになりますし、自然と調和したそれは古来からの人々のとても純粋で素朴な信仰心を感じさせてくれます。 日本人なら誰でもそのように感じる心を持っている筈です。 何だか余計なことを色々述べてしまいましたが、少し違った環境の空気を吸われるようなことが宜しいようにも感じて、このような話を致しました。 どうか質問者さんが再び明るい日々を取り戻されますことを。
その他の回答 (2)
- mapato
- ベストアンサー率69% (493/705)
#2です。 >そうしたら一般のお祓いをしている日時がこれまた私の物理的に行けない時でした・・・。ホントついてません。 そうでしたか。 こういうことは「ご縁」ですからあまり深くお考えにならず、たまたまそのお宮とはご縁がなかったと思って下さい。 ご縁と関係なく、まず身の回りのことからはじめられたほうが良いかもしれませんね。 質問者さんのお宅には神棚や仏壇がおありでしょうか。 おありでしたらまずそれらを綺麗に掃除し、きちんと作法に則ったお祀りの仕方がされているかどうかを確認して下さい。 そういうところを綺麗にされるだけでも「清浄」な気持ちを得ることが出来ますし、もし誤った方法でお祀りがなされているような場合はご先祖様や神仏に大変失礼なことになってしまいますから、それを改めることで一番身近なところからきちんとご加護を得ることが叶うようになると思います。 それからお墓参りなどはきちんとされているでしょうか。 よく不運が続くようなことはご先祖供養が足りないからなどと言われることがあります。 個人的にはご先祖様達は子を思う親の心持ちで子孫を見守って下さっていると思っておりますので、そのご先祖様が積極的に災厄をもたらすなどとは考えませんが、きちんとお祀りすることでより一層のご加護を受けられるのは間違いないでしょう。 「こちらの家のお墓には毎年お参りしているけれど、そういえば実家のほうのお墓はとんとご無沙汰だった」などということはありませんか。 そういうことをきちんとされることはご自分のお気持ちの上でも非常にけじめになると言いますか、非常に安らかな心をもたらしてくれるものであると思います。 お気を落とされず、小さな良いことを一つ一つ噛みしめられて、それを大きな希望へと繋げていかれて下さい。 大丈夫、質問者さんは決してお一人ではない筈です。
お礼
再度のご回答ありがとうございました。 鬱状態が続いてなかなか外にも出られなくなっていましたが、やっと週末に主人に連れられ出かけることができました。 先祖供養ですか・・・。 主人の実家へ行くとそのたびにお墓参りに連れて行かれますが、私の実家の方はというと、おっしゃる通り、元々両親共遠隔地の出身なのでお墓参りは数えるほどしかしたことがないです。 両親にも話してみます。 ありがとうございました。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
旦那に真剣に相談する。乗ってもらえないなら別れるぐらいの勢いで。 少なくとも、おはらいしたほうがいい・・・ということはありえません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おはらい・・・はナイですか。実はおはらいもアリかと考えていました。 主人に真剣に相談してみます。
お礼
ご回答、やさしいお言葉をありがとうございます。お礼を申し上げるのが遅くなりまして申し訳ございません。 お祓いを行っている神社を探してみました。 そうしたら一般のお祓いをしている日時がこれまた私の物理的に行けない時でした・・・。ホントついてません。 とりあえず、近所の神社にお参りすることにしてみます。