- ベストアンサー
片面2層DVD-Rの互換性
よろしくお願いします。 友達の結婚式のときに撮影した映像を編集し、片面2層DVD-Rに焼いて配付したところ、多くの人から見れないというクレームが出ました。 配付先の人がお持ちのDVDプレイヤーは、通常のDVD-Rなら問題なく視聴できますし、片面2層の映画のDVDでも問題ありませんでした。 また、私と同一のDVDマルチドライブを持っている方も、正常に再生できています。 片面2層のDVD-Rは、実際に作成したドライブと同じ機種でないと、再生できないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他人に配るのであれば普通は圧縮かけるか2枚に分けるかしてDLメディアは使わないんですが(単価が高いし再生互換性が低すぎて実用に向かない)。 DLメディアの場合、焼いたドライブですら再生できない場合があります、この場合は互換性ではなく焼き品質の問題です(メディアの品質も関係しますが、高品質なメディアを使っても焼き品質はギリギリ再生可能程度です)。 また、互換性が非常に低いことでも有名です(+R DLは-R DLに比べて少しマシ)、特に古い再生機器ではマトモに認識できません。 どうしても2層でなければならないのであれば三菱製(MADEinシンガポール)の+R DLですね。
その他の回答 (4)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
クレームは当然ですね。 片面2層の8.5GBタイプは、市販DVDの片面2層ディスク(9.4GB)と互換性はありません。 近年の一部のプレーヤやレコーダーが片面2層のR・RWに対応しているだけだと思います。古いものは殆ど未対応ですからね。 2層DVDメディアの互換性は大丈夫? http://arena.nikkeibp.co.jp/article/qa/parts/20040805/109198/
お礼
回答ありがとうございます。 まだ未確認ではありますが、仰るとおり、再生できなかった方々は、かなり以前からDVDプレイヤーを愛用なさっておられますので、発売時期などを確認して、1層での提供を提案してみます。 ・・・とはいえ、受け取り側が、片面2層を望まれていたので、また別のクレームが出そうですが・・・
- ame-sanc
- ベストアンサー率32% (152/467)
PCで作成・編集したのであれば、民生機と相性が悪い場合が片面1層でもあるので、 2層であればなおさらそのあたりが関係しているかと思われます。 同一のDVDマルチドライブは当然再生できます。 ご事情はあるかと思いますが、多くの方に配るような場合は再生範囲の広い1層にするべきだったかと思います。 なお、互換化処理はされてるものとして回答しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 1層でも相性悪い場合があるのですか・・・ 受け取り側と、新郎新婦の強い要望があり、片面2層での作成になりましたが、1層での提供を提案してみます。
- rise_against
- ベストアンサー率37% (92/247)
片面2層のDVD-Rに対応していないDVDプレイヤーか 作成途中でファイナライズしていないのでは? 市販のDVDやレンタルDVDは片面2層でもタイプはDVD-ROMになっており どのDVDプレイヤーでも視聴可能となっており互換性があります。 2層DVD+Rを使ってROM化して他のひとに配るのが確実だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ファイナライズは済ましてあります。 +Rのほうが良いのですね・・・ 一度、+Rで試してみます。
- smpc
- ベストアンサー率45% (1006/2198)
安物を使っていませんか? 特に2層メディアは条件がかなりシビアなので、有名なものでないと エラーが多いです。 TDKやmaxell・That's・三菱などをおすすめします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 使用しているメディアは、三菱のものです。 正確な型番は忘れてしまいましたが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 焼いたドライブですら再生できないのですか・・・長期保存用にはとても使えないですね。 今回は、関係者の大半の強い要望があり、片面1層での提供は断られていた(画質が落ちるのはダメ、途中でディスク入れ替えるのも勘弁とか・・・)のですが、ご回答いただいた、DLの現状を説明した上で、1層での提供を提案することにします。