- ベストアンサー
住宅購入の理由
購入に踏み切った理由、踏み切る理由は間取りなどの条件ですか? それとも、フィーリングですか? もちろん、どちらもかもしれませんが、条件だけで決心して よいものやら。。。条件にフィットした物件がでてきたとき、 フィーリングがあわなければやめますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
幾つか必要条件をピックアップしておきます。 フィーリングなんて危険なことは出来ません。(><;) 地盤が良い事や、交通の便、買い物のし易さ、治安、子供が居る場合には通学路のことも考慮に入れなくてはならないのでは? それを踏まえて物件自体の評価になります。 収納が足りるか、部屋の数は足りるか、隣接する住居との距離は適切か、騒音の問題はないか、室内の部屋の壁の厚さは適度であるか、水まわりはちゃんとしているか、などなど。 もちろんインテリアが気に食わないと購入はしないでしょうが、やはりインテリアよりも住居としての安心の項目は必須ですよね。
その他の回答 (3)
- negu
- ベストアンサー率10% (20/197)
住宅購入に踏み切った理由・・・賃貸でずっと払うのならば、同じくらいの返済額で、いつかは自分名義になるって所ですかね。 うちは、本当に、その理由と、知り合いに不動産屋さんが居たからって感じもありますね。フィーリングも大切ですよ。うちは、建売だったので、間取りなどは決められませんでしたが、住んでいて不自由なく生活出来ています。
お礼
回答ありがとうございます。 条件で決められたという感じですね。 でもフィーリングも悪くなかったというところでしょうか。 不自由なく、というのは楽しくというのとイコールなので しょうか。
- pideon
- ベストアンサー率26% (159/610)
条件はもちろん大切ですが、フィーリングも大切だと思います。 私も、土地,新築・中古物件を見て回っていた頃に、そこが明るく見える場合と暗く見える場合があることに気が付きました。 ただの地面でもそうでした。 築年数や家の傷み具合もまた別の次元の話でした。 ですから、どんなに条件があっても暗く見える物件は絶対にダメだと思いました。 ちなみに、元田んぼの土地を購入し新築し、先月からそこに住んでいます。
お礼
>明るく見える場合と暗く見える場合がある 土地でもそうなんですね!!ビックリです。 暗くみえるか、明るく見えるか。それがフィーリングって ことですね。 家新築うらやましいです!!
- kaputun
- ベストアンサー率14% (127/864)
全ての条件が合っても、なんとなくしっくりこないという物件なら止めるかもしれません。 後で不満が出た時に、やっばりあの時の感覚に従っていれば・・・なんてことになるかもしれませんので。 踏み切った理由・・・。 いろいろ迷って疲れてしまって、そこでいいやとなった・・・? というのは当時の心境かも。 冷静に言えば、 立地(駅からの距離、勤務地までにかかる時間、日当たり、接面道路幅、駅前の雰囲気、周囲の環境)が良かったから でしょうか。 建売前に購入したので、家自体についてはほぼ考慮外でした。
補足
>全ての条件が合っても、なんとなくしっくりこないという物件なら止めるかもしれません なるほど。 それでも、実際はフィーリングを感じることもなく、でも 悪いイメージをもつこともなく決定したってことですね。 参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 条件が第一ですね。条件は及第点、フィーリングがっていう 時には迷いますよね。 「インテリアよりも住居としての安心」とは納得