- 締切済み
パソコンの購入について
新しいパソコンに買い換えようと思っています。主にゲーム用のパソコンとして使用したいと思っています。今購入予定のPCはDELLのInspiron 530s (デスクトップタイプ)で 主な構成は OS:Windows Vista(R) Home Premium 正規版(日本語版) CPU:インテル(R) Core(TM) 2 Duo プロセッサー E6850 (4MB L2 キャッシュ、3GHz、1333MHz FSB) メモリ:2GB(1GB x2) デュアルチャネル DDR2-SDRAMメモリ ハードディスク:500GB SATA 3.0Gb/s NCQ HDD グラフィックコントローラ:ATI(R) RADEON(R)X1300 Pro 256MB DDR(DVI/TV-Out付) 価格は15万円(インターネット割り有)程度です。office,virus softは持っていますのでパソコンと一緒に購入していません。 この構成について評価をお願いします。また上記の構成で性能がいまひとつ、他に増設したほうがいい性能、あったら便利なもの、このパソコン以外にお勧めのパソコンなどがあれば教えてください (PC代含め20万円までで買いたい)。あとDELLのパソコンについての評価についても教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uho-iiotok
- ベストアンサー率37% (91/241)
別のスレで書いたDELL批判の文章ですが。 (コピペ開始) 独自(特殊)の部品を使っているらしく、一般的に流通しているPCパーツとの互換性が悪い。 増設などもかなりやりづらいと思ってください。 ちょこっといじくるだけ。とかネットとメールぐらい。というのであれば PC入門編としては安いだけに良いと思いますが・・・。 あと、サポートが最悪です。 まず日本人にあたる可能性が低い。 中国人のサポートなのでちょっと難しい日本語になると「わかりません」 若しくはわかってなのに「わかりました」という対応をされます。 壊れたら(初期不良含む)諦めるぐらいのつもりでないと後悔します。 ここからは聞いた話 また、即納モデル(あるのか?)でない場合は、注文から納品までが非常に長い。 某巨大掲示板あたりで探せば分かりますが、 注文して納品予定日から1ヶ月以上納品が遅れる。という話もザラです。 体験があるので、DELL『だけ』は『絶対に』オススメ出来ません。 (コピペ終了) 初期不良の返品を受けつけず、サポセンからはまともなサポートを受けられず 対応が何もかも遅すぎる。というのが体験談です。 また、会社のPC(大分型落ち)も拡張が出来ず半分ゴミ化してます。 拡張なんて一切しない。サポートも一切要らない。初期不良でゴミになっても惜しくない。 という場合以外はオススメ出来ません。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
現状では、ほとんどのゲームはCPUがCore2 DuoのどころかPentium DCクラスで全く問題ありません。 ですが、過去の世代のローエンドのクラスのRADEON X1300Proクラスでは性能が低すぎて全く話になりません。 CPUにかけるコストとグラフィックボードのコストを逆にしてちょうどよいぐらいです。 CPUは1万円クラスのものでも困らないのでグラフィックボードは2万円台のものを搭載したのものを買いましょう。 電源も400W以上、できれば500Wクラス搭載のものを選択しましょう。 目安は下記の通りです。 CPU Intel Pentium DCの最下位以上、AMD Athlon64 X2又はAthlon X2の最下位以上 GPU NVIDIA GeForce 8600GT/AMD RADEON HD 2600XT以上 メモリ 2GB 電源 400W以上 500Wクラス推奨 できれば、来月半ば以降まで待ってGeForce 8800GTかRADEON HD 25950Proを選択したいところですけど。 OSはゲームだからどのOSという短絡的な選択はやめましょう。 DirectX 10以降はVista用しかなく、XP以前のOSはDirextX 9.0cで止まっています。 DirectX 10対応ゲームでDirextX 10を使用してゲームをしたければOSはVistaを選択せざるを得なくなりますし、GPUもDirextX 10世代を選択しなければなりません。 逆にプレイしたいゲームがVistaに対応しなければXPを選択するしかありません。 Vistaに対応するゲームも増えています。 プレイする予定のゲームの対応状況をよく確認して、OSを選択しましょう。
お礼
参考になりました、ありがとうございます!! 再度検討します。
- cap_shino
- ベストアンサー率100% (1/1)
ゲームが目的ならば、OSはXPを選ぶべきかと。 現状ではVistに対応してるゲームは殆ど無いですから。 あと、ビデオカード(グラフィックコントローラー)も X1300系では、ゲームによっては力不足です。 ただ個人的には、ゲームが目的ならばDellよりショップ ブランドPCの方が良いかと。 どこのショップでも大抵ゲーム向けに構成されたPC や、○○(←ゲームのタイトル)推奨PCって言うのが ラインナップされてますので。
お礼
参考になりました、ありがとうございます!!
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
ゲーム用なら、CPUだけ頭でっかちになっても・・・ 投資するならCPUがたとえE6600になっても、RADEON HD 2600シリーズ以上またはGeforce8600以上の性能を持ったグラフィックスを搭載した物を選ぶのが妥当です。まあ、扱うゲームの種類とディスプレイの表示サイズによりますけどね。 出来れば、ゲーム専用で高性能な構成を選ぶならミドルタワー型のPCを選んだ方が良いですよ。 http://www.faith-go.co.jp/sale/vista_uap2.asp#P3032 (上記はFaithのゲームが快適に動作するモデル-玄人向け) http://shop.epson.jp/pro4000/ (上記はEPSONDirectの最上位モデル) http://www.frontier-k.co.jp/desktop/AS/index.asp (上記フロンティア神代、省スペースタイプ-GPUに7600GS選択可) ちなみに、上記はこのクラスの製品であれば、GPU(グラフィックス)構成にゲームも比較的出来る構成があるよというモデル。お奨めという訳ではない。Dellの評価については、まあ本人が好きならそれで良いのではないかな?ただ、この構成は戴けない。まあ、玄人がDellを買うことは希です。まあ、良い物があれば富士通でもNECでも東芝でも自分が良いと思う構成があれば、それで買えば良いですけど・・・ 個人的な感覚で言えば、ある程度出来る人ならパソコンの保守などほとんどメーカーから受けることはないはずですからね。最初の構成と後々の拡張性、そして値段の折り合いが全てです。後は初期不良発生時の対応の早さかな?
お礼
参考になりました、ありがとうございます!! 再度検討します。
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
何のゲームをされるのかが明確ではないですが、ゲームをされたいというご希望からするとご選択の機種はやめた方がいいと思いますね。 理由は (1)メーカーPCである:DELLの場合BTOは確かに効きますが、それは基本メーカーPCをベースにということですので、後々の拡張性はほぼないと考えてください。 (2)スリムタワーである:今したいゲームがRADEON1300Proで対応できても、後々したいゲームの画像が重くなるとスリムタワーではビデオカードの交換の融通性は非常に小さいです。ビデオカードの大きさ的にOKであっても電源容量問題も出ますので、ゲームPCにスリムタワーは向いていません。 結論としては色々なPC雑誌等で知識を得て、ご自分のPCスキルを高めてから、ショップBTOのPCを選ばれるのがいいと思います。ATXやmicro-ATXを置くスペースがないのでしたら、割高にはなりますが、また後々の拡張性は皆無に近くなりますが、かなり上級のビデオ性能を持ったノートもショップBTOPCから出ています。
お礼
お礼