• 締切済み

海外駐在妻の仕事、教えて下さい。

海外に転勤したばかりの彼との今後の行方について、キャリアとのバランスで悩んでいます。 4ヵ月後に控えた彼の楽しいボーナスが予想通り沢山あればそのままヨーロッパに勤務し、私との結婚を考える。悪ければ日本に戻りたいので私には日本で待機していてほしいという事。(彼は在日経験のあるフランス人) 最初は私のキャリアも短いので結婚しないなら遠距離を続けながら日本に残って働くつもりでした。でももしかしたら結婚して渡欧する事も有り得るので、旦那さんがフランスやその他の国への転勤もあるかもしれないし、その時私は彼についてって一体どんな仕事に就くのだろうと思うと本当に怖くなります。 ロンドンやパリ、又はNYに夫の転勤で移住せねばならない場合、皆さんどんなお仕事されているか、お友達の例などあったら教えて下さい。 彼は私を養える位経済的余裕はありますし、メイドを雇ってるんだし家事は彼女に任せればよいという考え方で、結婚しても仕事や社会とのつながりを持ってある程度自立してほしいとの事。 私は現在アパレル系マーケティングの職についていますが、今後できればどの国にいてもできるフリーのファッションの仕事をしたいですが、私のキャリアからできるフリーランスの仕事って、あるんでしょうか?ファッションだと門が狭くなりますが国際資格とか、お奨めするものがあれば教えて下さい。 海外駐在のファッションライターの仕事は面白そうですが、日本での経験が必要ですよね。皆さんどうやってなられるんですか?マスコミ系ディグリーとか必要なんでしょうか?雑誌社とコネがあるとかですよね。今からできる事があればはじめたいです。 まだ渡欧が決まったわけではないのですが、私にとっては仕事が不安で仕方ありません。私も旦那に頼りっきりでは将来不安ですし、自立した自信のある女性になりたいと思っています。 それに最近の海外駐在員の妻って一体何して過ごしているんだろう、どんな仕事をしているんだろうと疑問に思っていたものでした。 是非ともご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#58602
noname#58602
回答No.3

配偶者も働けるか否かは夫となる彼のビザの種類に因ると思います。 ビザによっては、配偶者が働くことは違法となります。 その、海外でも会社員として働いていたという奥様のご主人と全く同じビザが、ご相談者様の彼にも下りるのでしょうか。 でも、その上司の奥様が配偶者ビザではなく、勤めた会社サポートで就労ビザを取得したのかもしれないし、そのあたりのことは、その奥様に相談するのが良いのではなおでしょうか。 就労ビザでなくても、自分で事業を興す分には問題ないはずです。 フランスの事情はわかりませんが、アメリカでは会社を作ることがとても簡単に安価で出来るので、自分で事業をおこして仕事をしている駐在妻のかたもいらっしゃいます。 まずは、彼のビザの種類、その配偶者となるあなたは何ビザなのか? そのビザで可能なこと、不可能なことは何なのか? そこから調べてみてはいかがですか?

saarara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 前例の奥様は配偶者ビザで、各国で会社員としてご活躍されていたそうです。ただ日本の方ではありません。 昔欧州に住んでいた時、今の私と全く同じ状況で外国人の旦那様をもって外国に越してこられた方がおり、その方は確か配偶者ビザで、まだ若くキャリアも浅かったそうですが、着々とキャリアを積んできていると聞いた事がありました。ただ、フリーランスになるとまたよくわかりません。 アメリカで事業をおこし仕事をされている駐在妻・・・凄いですね、素晴らしいです。 私も前向きに頑張りたいです。

noname#87844
noname#87844
回答No.2

こんばんわ。 あなたはほとんど、各国で 彼の配偶者、つまり労働許可を得られた人の配偶者ビザで入ることになります。 つまり、就労を許されるどころの問題ではなく、ビザの問題、簡単には働けないというわけです。フランス人の配偶者であれば、フランスでは問題はないでしょうけれど。 日本の会社に所属したまま、もぐりで現金払い、あるいは、きちんと特派員、派遣でビザがでるというなら、わかりますが。 ビザによる&あなたのこれまでのキャリアによるので、回答は難しいと思われますし、海外で会社にビザを取得してもらってまで働いているからには、語学力だけでなく、その分野の実力が伴うはず。コネがあれば、働ける、はちょっと失礼ではないでしょうか。。。 >最近の海外駐在員の妻 という面だけの切り口からしか考えられないのであれば、働かないほうが、と思います。 転勤族の家族の腰掛の就職先になるのは、企業としても面倒であり、また、そこまでしてビザの面倒をみるくらいなら、ビザを持っている人を雇いたがるのが普通です。

• guchiyama
回答No.1

海外駐在者です。 旦那さんは、日本の企業でしょうか。 日本の企業の多くは、家族帯同で行った場合に、 配偶者の労働を認めていません。 その分、家族手当で充当される場合が、ほとんどです。 日本の家族で、旦那様に帯同する場合、海外で働いておられる方は、 かなり少ないのでは。

saarara
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 彼は欧系企業に勤務しています。 彼の上司の奥さんは違う国でも会社員の仕事をしてきた様なので配偶者の就労は認められているんだと思います。