• 締切済み

ラウンド1のレーンキャッチャーZについて・・・

はじめまして。初投稿させていただきます。 今回、ボウリングの上手い従兄弟から、ラウンド1でのボールの購入権利であるスタンプカードを譲り受けました。 私自身もボウリングは好きでアベは120程度です。しかし従兄弟から「上手くなるならマイボールだろ」とご自慢のボールをフキフキしながら言われまして・・・で、このカードをもらってハウスボールとさよならすることになりました。 ですが、初マイボールですので製作の段取りとかまったくわかりません。 ぜひ、実際にラウンド1でボールを作った方、またレーンキャッチャーの使用感など感想を教えてください。

みんなの回答

• hosokazu
回答No.3

私もレーンキャッチャーを制作しました。 ボーリングを始めて4ヶ月が経ちます。 ひょっとしたら、もう出来ているかも知れませんね。 制作には4種類の穴あけ方法があり、どれかから選ぶ様になっています。(曲がるボール2種類、走るボール2種類の4通りに分かれています) 基本、普通のプラのボールより当然曲がります。 性能は初心者なので、詳しい事は分かりませんが、「価格と性能」の面からは、ボウリングを始めるには十分ですと教わりました。(フィンガークリップ等を付け最高で7000円程度です。) とりあえず、マイボールは、ハウスボールと持ち方も違いますし、慣れるのに時間がかかります。 安定したフォームで投げれるまで時間がかかると思います。 また、せっかく始めるのであれば、マイシューズの購入をお勧めします。(安いものでも、投げやすさが全然違います) この先、長くやっていれば、自分の投げやすいボールや、投げたいボールが出てきますので、そのときまた新しいボールを購入すればイイでしょう。 あまり、たいした内容ではありませんが、参考程度にしてください。

• rari121
回答No.2

こんばんは。 もうすでにマイボールを入手されているかもしれませんが… 1980円でラウンドワンでマイボールをつくりました。 穴あけ代込みですね。 お店の人が指の穴や、指と指の間隔をはかるボールを使って 違和感がないかどうか、確認しながらオーダーシートみたいなものに 記入していきました。 重さはハウスボールより1,2ランク上のをということで、 私の場合当時11ボンドのハウスボールを使っていたので、 13ポンドにしました。 重いかなと思いましたが、使ってみると指にぴったりなせいか そんなに重く感じませんでした。 今も使っていますが、変に指があたる等ないので、 いいのかなと思っています。 もしあわなかった場合は、お店と交渉かと思います。 レーンキャッチャーの格安購入券、私もゲットしましたが、 まずは今のボールで安定したスコアを出し続けてからにしようと 思います。 購入券をみると、「曲がりとピンアクションが違う!」とありますね、 私もどんな感じか知りたいです。 あまり適切な回答でなくて、すみません。

• ykoba1218
回答No.1

その従兄弟さんは教えてくれなかったのか?  ・・・という疑問はさておいて。  ラウンド1で作った事はありませんが、お答えします。  ボールを作れるところは、専用の「ドリラー」という方がいらっしゃいます。(ボールに指穴を開ける人です)  基本的に「ドリラー」さんが勝手にやってくれますので、何も心配いらないです。  ただ、穴あけ(ドリル)代、バック代など、別途費用はかかりますので、お金の用意はしておいて下さい。  ちなみに、シューズは持ってますか?  シューズが先のような気はしますが。  ちなみに、「レーンキャッチャー」で何ですか?  オイルの名前ですかね?