• ベストアンサー

仮想メモリについて

過去ログなど検索したりしたのですが、同様の回答が見つからず ここで質問させてください。 PCはソニーバイオXP HE SP2 3年目       メモリ 256MB→512MB→1GB(512Х512) 段階的に増設してきました。 仮想メモリもDドライブへサイズを固定して(2GB)設定してあります。 久しぶりにCドライブを最適化しようと分析した結果、移動できない ファイル(緑色)の帯?ができていますが これって、ページングファイル? Dドライブはマイドキュメントのデータ(写真・動画・TMPファイルなど・・) のみです。 Cドライブ:空き領域13.46GB 割合 48%                 ↓           12.46GB 割合 44% いつのまにか、1GBも容量が減っています。 こころあたりは、先日のウィンドウズの更新、2週間前のノートンセキュリティソフトの バージョンアップ(2007→2008)、 あるいは、DVビデオカメラから40分ほどの動画をキャプチャしたりしていますが・・ すべてのデータのターゲット先はDドライブで保存しています。 一応、移動できないファイル=ページングファイルと理解していますが、 C:ドライブにできた移動できないファイル(緑色)は、一体何でしょうか? PC始めて3年目ですが、まだまだ初心者同然です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jux
回答No.3

#1のjuxです。 済みません、すこし訂正致します。 >C:ドライブにできた移動できないファイル(緑色)は、一体何でしょうか? 忘れてましたが、移動出来ないファイルには「pagefile.sys」と「hiberfil.sys」があります。 前者は読んだ通りですが、「hiberfil.sys」の方は休止状態になるときに作業中のデータを退避させるファイルです。 緑色の部分は後者かも知れません。

biker8
質問者

お礼

二度もご回答いただき有難うございます。 >「hiberfil.sys」の方は休止状態になるときに作業中のデータを退避させるファイルです。 PC購入当時は頻繁によく利用していた「休止状態」をごく最近から無効から、有効にしており、もしかすると「hiberfil.sys」ファイルの可能性ありですね。 pagefile.sys以外にhiberfil.sysがあるのは知りませんでした。 再度「休止状態」を無効にして、検証してみたいとおもいます。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

ページングファイルだと思います。 http://www003.upp.so-net.ne.jp/shigeri/speedup/defrag.html 説明にもありますが、Diskeeperを使えばこれもデフラグできますよ。 http://www003.upp.so-net.ne.jp/shigeri/speedup/defrag.html

biker8
質問者

お礼

violet430様ご回答有難うございます。 ウィンドウズのデフラグツールはいまいち物足りないですし Diskeeperソフトの導入も検討したいと思います。

• Eureka_
回答No.2

システムの復元で作成された復元ポイントという線は? あれもOSからは不可視領域に作成されるんで最適化不能じゃなかったかと思いますが… (自分ではまったく信用してないシステムの復元を切っているために検証できません、悪しからず)

biker8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >自分ではまったく信用してないシステムの復元を切っているために検証できません 同感です。 すでにC&Dドライブ共に無効にして、外付けHDへイメージバックアップ取ってあります。

• jux
回答No.1

>ファイル(緑色)は、一体何でしょうか? 確かにページングファイルだと思います。 ページングファイルが完全にDドライブに移行されているか再度ご確認下さい。 システムのプロパティ→詳細設定→パフォーマンス→設定→詳細設定→仮想メモリで「変更」をクリックしCドライブを選択して「ページングファイルなし」に成っているでしょうか。 もし、確認してCドライブが「ページングファイルなし」になっていれば、ページングファイルの残がいだと思います。 私の場合も残っておりますが消し方は分かりません。