• ベストアンサー

就活中なんですが

自分は男で高卒です、いま就職活動中なんですが何か英語に関わった仕事に就きたいのですが英語関係は女性の求人が多く正直探すの苦労しています。。そこで聞きたいのですが男でも英語系はこんな仕事があるよとご存知の方どうか教えてください!! ちなみに自分は英検準1級とTOEIC880点で英語のプロというわけではないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gtty
回答No.2

英語関係の仕事とは英語そのものの仕事が英語を使った仕事かを考えたほうがいいですよ。前者なら英語教師、通訳など後者なら外資系、貿易会社などたくさんありますよ。あなたが今、何歳なのかわかりませんが本当に英語を使った仕事をしたかったら英検準1級とTOEIC880点は最低ラインです。 だから、中小企業で外国と取引している会社なんかはねらい目ですよ。でも英語をあくまで補助的なものとして他の能力を身に付けた方がいいと思います。僕も英検準一級を持ってますが英語ができる人なんて本当にたくさんいるから英語は補助で他のもので勝負した方が絶対有利です。

その他の回答 (3)

• genmai59
回答No.4

あくまで一般論ですが、男性で高卒ということから、事務職や塾の講師など教える仕事はむずかしいと思います。見込みがあるとしたら、営業かサービス業ではないでしょうか。例えば、ツアーコンダクターとか。高卒で中途入社となると大企業は難しいので、貿易や観光関係で、中小企業の仕事を探してはいかがでしょう。 ただ、営業もサービスも人と接する仕事ですから、そちらの適性や能力も問題になると思います。社会人として適切な日本語や社会常識があるかどうかも重要ですね。

• mabomk
回答No.3

キーワード列挙してみます(順不同)、、、相当の暴論爆論有り、心して読んで下さい。駁論出来れば良し、 ■「英語以外に何が出来るか」(他の語学を問うているのではない) ■「何の仕事に興味有るのか」 これが最重要事、、、、、、、、、、、、この二問に適確に答える事が出来れば自ずから道は開けると温かい励ましの言葉を贈ります。 以下は、ついでに時にはキツイ余計な一言、、、、 ■「英語出来るとか、英検・TOEICのことは多言するな」=自慢にもへのツッパリにも何にもならんゾ。 ■「英語が例え出来ても仕事出来ないヤツ、最悪!」「そこそこ英語出来るだけ、その分更に悪い!」と世間の評判有り。 ■「英語に関わった仕事」なんて(子供相手のちーちーぱっぱ英語教室以外無い(爆)、「仕事する過程で英語が関わってくる」と考え直す事が出来るか?

• hekoshiki
回答No.1

高卒の場合就くのが難しいかどうかや必要な資格などは分かりませんが、英語関係で思いつく仕事を列挙してみます。 ・通訳 ・通訳ガイド ・翻訳家 ・塾の英語講師 ・子供向け英語教室の教師 ・日本語学校の講師 ・ホテルマン ・外国人旅行者向けの土産物屋