• 締切済み

VistaかXPか

今家庭で使っているPCが5年目を迎え、そろそろ買い換えようと思っています。 あまりPCに詳しいほうではないので、単純にVistaがいいだろうと思っていましたが PCに詳しい友人曰く、「Vistaは無駄な機能が多すぎて重い、仕事などには向いていない。XPのほうが良いだろう。」 とのことでした。 こちらでも過去の質問などに目を通しましたが、 Vistaを導入するならメモリ?が多いほうがいいらしいですね。 XPのほうが無難なようで・・・。 私としては、やっぱりVistaのほうがいいような気もするのですが、 Vistaを導入してスムーズに動かすにはどのくらいのメモリ?が必要なのでしょうか。 またやっぱり無難にXPのほうがいいのですか? 家庭用ですが、それなりに使うので、動いてくれないと困ります^^;

みんなの回答

• furoshiki
回答No.9

Y0_r1_kaさんがどのぐらい過去のプログラムやdataを持っているかを最初に考えるべきです。 1.過去にとらわれる必要がない。    ==> 当然 VISTAにしてください。 2.過去の資産が沢山あり、絶対に動作しないと困る。    ==> 5年目のPCを予備として利用します。    ==> VISTAを購入します。(次に購入する時も5年?)   重要なアプリが(最悪の場合)、Vista用にversionup対応するまでまてばよい。   (このとき、versionupしないのなら、重要ではなかった。) 私の場合。 ・動作しないソフトが沢山あるなどと言えるほどの高価購入ソフトを持っていません。せいぜい準高価なもので、VISTA64でも動いています。 ・自慢できるのは、シュアウエアーやフリーソフトで十分やりくりしていることです。提供している方には、申し訳ないぐらいです。 3.すこし賢い解決方法 ・私は、上記2の独立した方法では、兄弟OS戦争がいつも起こる事をしっています。原因は人間側にあり、OSには問題はありません。(バグ弾は別にして) ・なので、必ずOSの兄弟同居や2世代同居などをします。(マルチブート) つまり、料理の得意なOSには料理を、写真が得意なら写真を、長所を生かすやり方です。 ・私がVISTA64にしたのは、2年前に購入したマシンです。OSを購入し、メモリを増設してMAX8GBにして、マルチブートにしただけです。 マシンも3年間現役引退をさせない予定です。 4.どの程度のハードが必要なの。 ・どの程度の予算まで可能なのかを初めに決めてください。 ・予算が多ければ、選択肢は広くなります。 ・デスクトップなら、アプリソフトとモニタを除いて、15万+増設メモリ代 以上の価格なら、快適だと思います。 ・速さの快適さは、VISTA32と、XPではXPに軍配があります。 ・総合的な面では、数年後に出てきた製品がより良いのは当然です。 (初期トラブルは、XP,VISTAとも同じ) 5.購入するには、 ・購入する予定のないお店2軒で十分説明をききます。 家族で行くのが有利かも。 ・帰宅後、お勧めのマシンをHPで機能や特徴などを再確認します。 ・自分のマシンで何をしたいのかイメージします。 ・複数以上のメーカや価格帯で、・・・・・ ・・・  おっと、まず、頭を冷やすことです。 .

Y0_r1_ka
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ありません。兄弟OS戦争・・・なんだかおもしろいですね。思わず笑ってしまいました。XPもVistaもそれぞれ長所と短所があるのですね。予算は17万ですができれば15万に抑えたいところです。もう少しお金を貯めて、様子を見るのが大事かも?回答ありがとうございます。

noname#40804
noname#40804
回答No.8

VISTAを選択するなら2GBのメモリーと2GHz以上のクロックのCore2DuoCPU搭載のもの、それ以上ならXPより快適です。この性能を満たすPCはデスクトップの最も安いもので9万~ノートの最安は13万あたりとなります。 http://www.faith-go.co.jp/index.asp http://kakaku.com/sku/pricemenu/winn.htm XPを必要とするソフトやハードが無いならVISTAのほうが無難です。 ここで質問に答えているパソコンに詳しい方たちは質問者さんとは買い替えやパーツ交換の頻度が異なります。 一年後に同じ質問をしたならばVISTAを薦められるでしょう。 少なくともXPのときはそうでした。 長く使いたいならVISTAです。

Y0_r1_ka
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ありません。詳しく推奨性能を教えていただいてありがとうございます。とても参考になります。もう一度よく考えて見ます。それと、もう少しPCを使う身として、勉強したほうがよさそうですね^^;回答ありがとうございました。

• neji1
回答No.7

皆さん、ご回答されていますが、「何をするか」、「どんな資産を活かしたいか?」「予算は?」次第でしょう。 まず、何をするか・・・ですが、Web閲覧、メール、ちょろっとしたワープロ程度なら、XPでも十分というか、Vistaでも、何でも良いでしょう。まあ、Meや98、95はちょっと困る・・・というか入手すら難しいので論外ですが。 家庭用との事なので、お仕事では使われない前提なので、これに関しては、簡単に書きますが、私なら、余計な機能の無いOSを選びます。私にとっては、仕事で使うPCは、安定・速さを重視します。(極力常駐ソフトも殺しています。) 次に、どのような資産を使うか・・・ですが、例えば、Access97でデータベースを構築してあった場合、Vistaではうまく動きません。(私の経験上ですが)これは、vistaが原因とは言い切れない面もあるのですが・・・。つまり、古いソフトや、それで作成したデータなどを流用したい場合には、注意が必要と言う事です。 また、3D-CAD、モデリングソフトなど、重いアプリケーションなども、まだ、vista対応になっていない物が多数ありますので、互換性を注意する必要があります。(互換モードでも動かないケースも多数あります。) 最後に、予算ですが・・・逆説的に、下記の皆さんの意見を参考にして最大限のスペックのPCを購入しましょう。予算が合わなければ、購入見送りも手です。壊れていなければ、あわてて買い替えしなくても、よいのでは?

Y0_r1_ka
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ありあません。壊れていないのですが、調子がすごく悪いので買い換えようと思っています。壊れてしまうと結構困るのでなるべく早い段階で買い換えたいです。メモリ増設してみようかな、と考えているんですが解説ページを読むと、すごく難しそうでした(苦笑)回答ありがとうございます。

回答No.6

自分の意見を書きます。 僕は、Vistaを使っていますが、今までのソフトは、ほとんど正常に動きます。もし正常に動かないのであれば、「互換性モード」というものを使えばほとんど大丈夫です。 ・インストール後、不具合が出るのであれば、以下の点を試してみてください。 1.ソフトをインストール後にソフトのショートカットを右クリックし、プロパティを開いてください。 2.プロパティの互換性というタブをクリックし、『互換性モードでプログラムを実行する』という、ところにチェックをいれ、適当なOSのバージョンを選択します。 3.そして、視覚テーマを無効にするにチェックを入れ、さらに、管理者としてこのプログラムを実行する。にチェックをいれてOKを押すことでたいていのプログラムが正常に動作します。 僕的には使いやすいと思います。「使いづらい」と言う意見がおおいですが、慣れれば、非常に使いやすいと思います。これからどんどんVistaユーザーも増えてきますので、僕的にはVistaを買うことをおすすめします。 >Vistaを導入してスムーズに動かすにはどのくらいのメモリ?が必要なのでしょうか。 CPUがPentiumD 2.66GHz以上、メモリが2GB以上がいいです。僕のPCはこのスペックですが、これでサクサクと動いております。 あと、PCの用途にもよりますが、VistaのEditionはWindowsVista Home Plemiumが良いかと思います。 あと、Aeroは重い、と言う意見がありますが、(確かに重いのですが)PCのスペックが高いと、かえってAeroを有効にした方が軽くなるそうです。 >、「Vistaは無駄な機能が多すぎて重い、仕事などには向いていない。XPのほうが良いだろう。」 XPの発売当初もよくそのようなことが言われていたそうです。なので、もう少しすると、Vistaも普通に思えてくると思います。 あと、Vistaは重いとはいえません。(理由は、以下の質問を参照。) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3415307.html

Y0_r1_ka
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ございません。ご丁寧に、購入後の対応も教えていただきありがとうございます。メモリが1GBだとそれなりに、使いづらくなりそうですね。購入後、メモリを増設してVistaを使うか、XPを使うか・・・迷っています。回答ありがとうございました!

• kazuof23
回答No.5

手持ちのゲームソフトなども新しいPCで使いたいのなら安定しているWindoes XP SP2の方が良いけどBTO以外の入手は難しいでしょうね、 現実にはWindows VistaでしょうがHome BasicではなくHome Premiumインストール機を購入してください、購入時メモリーを追加できるなら2GBにしましょう。 間違っても安いからとWindows Vista Home Basicインストール機を買ってはいけません、メモリーも少ないですし機能的にアップアップのPCが多すぎます。

Y0_r1_ka
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ありません。現段階で、FMV-DESKPOWER CE50X9の購入を考えています。XPも探してみたんですがあまり見つからないので・・・。回答ありがとうございました。

• janjan12
回答No.4

「何がしたいのか?」このひとことです。 Vistaは充分な性能のハードがあればXPよりも快適に動作します。 しかし、現時点ではXPほど対応できるソフト(ハード)の数がありません。 Vista1台で全部をこなすのは現時点では難しいかもしれません(使い方次第ですが)。 私事で恐縮ですが、こんな事を書く以上私もVistaユーザーです。 そして、Vista非対応のソフトを使うために2000、XPも用意しています。 参考までに私のOS別起動率を書きます。 プライベート Vista:80% XP:20% 仕事(PC関連自営業) Vista:30%以上 XP:60% 2000:5%以下 です。 95や98やMeも所有していますが、現在の私の環境下では仕事として使う事は皆無です。

Y0_r1_ka
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ございません。画像編集(Photoshopをよく使います)、インターネット、ゲームはそんなにやらないとおもいます。このぐらいです。Vistaで対応できないソフトというのは、フリーソフトも結構多いんですか?愛用しているソフトが使えなくなるのは結構厳しいです・・・。回答ありがとうございました。

• kaeru911
回答No.3

買う予定はデスクトップ、それともノート?予算はどれ位? メーカー品はほとんどVistaになってますが、ハイエンド機でもチョッとストレスを感じる位の性能です。正直まだVistaだとPCのスペックに余裕が無い感じですね。丁度XPが出た当時のPCと同じ印象です。XPが出た当初のPCはOSを動かすだけで手一杯程度のスペックのPCがゴロゴロ売ってて、XPは失敗だの、2000の方が良いだのと散々な評価でした。本当はPCの性能が低いだけだったのに。 今買うならXPの方が扱いは楽です。大抵のソフトやハードは動きますから。Vistaはチョッと古いハードやソフトは動かなかったり、ドライバが無かったりします。対応となっていてもトラブル続出になるハードやソフトも結構あります。 Vistaが真価を発揮するにはもう少し時間が掛かりそうです。少なくともSP1が出て、各メーカーが新製品を発売した辺りで、やっと使い物になるレベルになると予想。 今買うならXP、来年春以降ならVistaかな。私は春モデルのVista Home Basic ノートをXP Pro SP2に入れ替えて使ってます。Basicでも重くて使い難かったので。

Y0_r1_ka
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ありません。買う予定はデスクトップで予算は17万円ぐらいまでです。記入し忘れてすみません。今使っているPCは来春まで持たなさそうです・・・^^;使い方が乱暴だったので、反省します。取りあえず、XPが入ったものを買って、来春以降Vistaにバージョンアップという方法でいいのでしょうか?回答ありがとうございました。

• 10ken16
回答No.2

一般的な用途ならXPの方が良いです。 実際のところ、VISTAの機能を十全に活かそうとすれば、 廉価な機械の数倍の投資が必要です。 ちょうど、排気量の大きいターボエンジンの自動車に似ています。 そんな車は、同じ距離でも、燃料を大食らいします。 コンピュータの場合「リソースを大食らい」しますから 同じ作業でも、速度が低下します。 VISTAを快適に使おうと思ったら、 高性能なCPU(デュアルコアのものなど) 十分なメモリ(2Gぐらいは欲しい) ビデオカード(そこそこのものでも、廉価なPCが買えるお値段) これらが必須です。 同じパソコンだったら、XPを「仮想メモリを使用しない」で 使った方が、遙かに快適です。 「うそ!」ってぐらいに、軽く安定した動作をします。

Y0_r1_ka
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ありません。回答を見ただけでも使いこなすのは大変そうですね・・・・。無知なもので、なんでも新しいものがいいんだと思っていたので、結構意外だな~と思っていたりもします。回答ありがとうございました。

• k-ken2007
回答No.1

ビスタはハード的な環境はそろっていますが、ソフトでは新しいもの意外はまともに動かないと思った方がいいでしょう。 普通の使うならXPの方が間違いありません。 どのOSを使うにせよメモリは多い方がいいのですが32ビット環境では3Gまでしか使えません。

Y0_r1_ka
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ございません。私もXPのほうが慣れているので、XPにしたほうがよさそうですね。ご回答どうもありがとうございました^^