• 締切済み

一方的な想いを断る方法

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 ある男性から非常に頼られていて、困っています。 その男性とは、数年前からの知り合いですが、体調が良くない方で、一人暮らしの40代後半の方です。 以前から何度かお電話をいただいて、たわいもない話をするような仲だったのですが、体調が悪くなるにつれて私への要求がレベルアップしているのです。 先日は、私がその方の遠方に住んでいるにもかかわらず、「助けてください。」と深夜にメールが来ました。 どうやら、私に好意は持っておられるようなのですが、私には婚約者もおりますし、答えることはできません。 その男性も婚約者がいることはご存知なのに、メールや電話がしょっちゅう来るんです。しかも、一方的に自分のことばかり話されています。 その男性の存在が徐々に重くなっていっています。 メールで「もう無理です。」と訴えようかとも思うのですが、体調が悪く、精神的にも不安定な方にそのような対応はいかがなものかと思案に暮れています。 どなたかいいアドバイスがあればお願いします。

みんなの回答

• acuna
回答No.5

残念というか何というか、この様な事って、意外と多いみたいですね。 その人のひとり立ちの為に、 思い切って、もう結婚が決まっているので、それに向かって、きちんと向き合って生きたいので、もう連絡しません。 みたいな事で、はっきり告げる事が大事だと思います。 その人は、ヒステリー傾向があったりしますか?。 彼も知っている人ですか?。 万一の事も考えて、彼にもご相談しておく事を、お勧めします。

huku8chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ヒステリーとかはないとおもいます。 体調が悪いせいで思考に余裕が無くなって今に至ってしまったというのが近いと思います。 自分に余裕がないと頼ってしまうことがありますからね。 婚約者には相談しています。 2人で相談して対応していこうと思っています。 ありがとうございました。

• bird92
回答No.4

数年前からのお付き合い、長いですね。 いつ頃から相手の好意に気が付かれたのかわかりませんが、答えられない好意を持っている相手に理由はどうであれ親切にされていたのはちょっと酷いなぁと思いますが… 失礼ながら、飼えない犬に餌を与えてはいけませんよ。 優しく別れてあげたいのであれば 相手の要求を断わって疎遠になるなり、 婚約者との都合を縦に連絡取れませんで良いのではないでしょうか?

huku8chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実際好意があるかどうかに気がついたのは最近なんですが、気がついた後は、過去のことでいろいろ思い当たるふしが・・・ 私は鈍感なんでしょう。 しかし、そのような状況で親切にしてしまっていたのは反省しています。 頼られるのも仕方ないかなと思いました。 よく考えて対処していきたいと思っています。

• MARU270
回答No.3

私もNo.2様の回答に賛成です。  電話番号もメルアドも変更してしまった方がいいですよ。  質問者様がその男性に責任を負う必要は少しもありません。 >精神的にも不安定な方  そんな人ですから正直に話そうが、徐々に疎遠になろうとしてもどちらにせよ勝手に傷つくでしょう。  溺れるものは藁だってつかんじゃうんですよ。藁どころか船があると思ったら、どんなことをしても乗り込もうとするでしょうね。自分が乗ったら船が沈むかも?とは決して考えてくれませんよ。  出来れば他人を傷つける事無く生きられればいいんですけど、残念ながら出来る事と出来ない事はあります。  と、外野からは簡単に言えるんですが、これまでの付き合いもあるから中々難しいんでしょうね。  おばちゃんからのアドバイスを一つ。  他人は自分を幸せにはしてくれません。自分で自分を幸せにするしかないんです。  質問者様に頼っていることがその男性にとってマイナスになっています。頼れる場所があれば人間はそこに逃げたくなりますから。楽に話せる相手がいると、自分で不幸に酔ってしまう事もあります。  時には、突き放す事もやさしさです。  電話番号もメルアドも変更してあげましょう。  その男性の為に『音信不通・行方不明』になってあげて下さい。

huku8chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 頼れる人がいると頼ってしまう。というのはわかる気がします。 状況をみてどうするか決めて行きたいと思います。 参考になりました。ありがとうございます。

• emuco
回答No.2

質問者さんは優しい方なんでしょうか。 私であれば、即、その方に対して私自身が音信不通・行方不明になりますが。 電話番号もメールアドレスも変えて。 なにか助けてあげなくてはならない義理でもあるのでしょうか。 関われば関わるほど深みにはまりませんか? 相手も甘えてくるでしょうし。

huku8chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 数年前はお世話にもなりましたので、私に出来ることがあればやってあげたいとは思っております。 でも、今はemucoさんのおっしゃられるとおり甘えられているんでしょうね。 参考になりました。ありがとうございました。

• yurie0000
回答No.1

できることはできる、できないことはできない。 質問者様がやれる範囲でいいと思いますよ。 もう一切関わりたくないというのであれば 「結婚したら他の男性と個人的に連絡を取ることは控えたい」などでお断りしましょう。 自分の意思だけではなく周りの目もありますから、という理由を付け加えても良いのかもしれません。 質問者様は冷たい人間ではありません。 その男性には然るべき頼る場所があるはずですから、質問者様がいなくなったら自然にそのような場所を頼るようになるでしょう。

huku8chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私が困っていることはわかっておられるようだし、婚約者に悪いとも思っておられるみたいです。 でも、体がきついときは、どうしてもそうゆう事が後手にまわってしまって自分のことしか考えることが出来ないみたいです。 でも、優しい言葉でメールをしてみたいと思います。 ありがとうございました。