- 締切済み
バイトの辞め方
こんばんは。 次のバイトが決まりました。今働いているバイトを辞めたいのですが狭い町なんでどこが出バイト先の人と会ってしまいます。あまりわだかまりを残して辞めたくないのでどうすれば良いのでしょうか? シフトも結構入っています。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
狭い町ならなお急にやめることは出来ません 1ヶ月は仕事してほしいですね 理由は難しいかな~一身上の理由でとりあえずやめて次の日から新しいバイト先でしょうね 理由は親類の手伝いとしておきましょうか?
- whooooooo
- ベストアンサー率25% (28/109)
店長やマネージャーに辞める一月程前に辞めたい意思を伝えればいいと思います。 できれば理由も用意して。 経営側にも都合があります。シフトも結構入っていたならなおさら。 あなたがしていた仕事は結局今までのバイト仲間がこなすことになります。 引継ぎや代替要員の確保もしなければいけないので、経営者側には大体一月は引き止める権利があると思います。 バイト仲間への報告はその後で。
- pomepome39
- ベストアンサー率18% (159/851)
今入っているシフトをこなしてから辞めるのが礼儀です。 一般的には1ヶ月、最短でも2週間前に辞めたいと申告するものです。 あなたの次の求人もしなくてはならないし、誰も決まらないまま辞めることになると他の人があなたの穴埋めを負担しなければならなくなり迷惑が掛かります。 後ろ足で砂を掛ける様な辞め方ではなく、キチンとキレイな辞め方をしてくださいね。
- Depponty
- ベストアンサー率48% (73/150)
次のバイトで勤務開始するのはいつごろになるのでしょうか? 1ヶ月くらい先でも大丈夫なら、 次のバイトが決まっていることは内緒にしておけると思います。 一刻も早く辞める旨を今のバイト先に伝えて、これ以上シフトを入れないようにしましょう。 辞める理由は正直に言う必要ないですし。 そして、シフトを消化してからやめるようにすれば、わだかまりは残らないと思います。 職を変えることはよくあることですから、トラブルを起こさなければ大丈夫だと思いますよ。