• ベストアンサー

「手を触れないで下さい」・・・・?

道路にグレーの箱みたいなのがありますよね。 そこに書いてあったのですが 「変圧器には手を触れないで下さい」 気になったので調べてみたところ「地上用変圧器」というものだそうですが これって・・・・誰に注意してるんでしょうか? 「触っただけで感電するから触るな」って意味だったら事故が起きるはず。 まさか本当にそんなことはないですよね・・? それとも電力関係の人向けに注意を促してるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gootaroh
回答No.3

>これって・・・・誰に注意してるんでしょうか? ・当然一般人向けです。関係者向けであれば、こんな丁寧な表現は用いません。 >まさか本当にそんなことはないですよね・・? ・要するに、設置者としては、一般人に余計なことをしてほしくないわけです。 よく幼児に対し、別に危なくないけれど触ってほしくない場合、「危ないから触っちゃダメ!」と怒ったふりをしておくようなものです。 ちょっと話はそれますが、よくある表現として「みだりに手を触れないでください」など「みだりに」という言葉を用いることがあります。 一般的には「分別なく」とか「あと先を考えずに」などの意味なので、「注意して(変圧器を)いじれば大丈夫」と思ってしまいますが、 こういう場合の「みだりに」というのは、法令用語と同じであり、厳密な意味を持ちます。 つまり、「法令上の資格を有しないで」とか「正当な理由がないのに」という意味です。例えば、 ~~~~~~~ 覚せい剤取締法 第41条 覚せい剤を、★みだりに、本邦若しくは外国に輸入し、本邦若しくは外国から輸出し、又は製造した者(第41条の5第1項第2号に該当するものを除く。)は、1年以上の有期懲役に処する。 第41条の2 覚せい剤を、★みだりに、所持し、譲り渡し、又は譲り受けた者(第42条第5号に該当する者を除く。)は、10年以下の懲役に処する。 ~~~~~~~ つまり、医者が治療に用いたり、覚せい剤の研究者など、正当な資格、正当な理由があれば所持等はOKなのです。 話を戻しますと、変圧器を、資格を持った人(例えば電力会社の関係者や電気工事会社の電気工事主任者などの有資格者)が、正当な理由(故障の修理、維持管理など)でいじる分にはいいけれども、 それ以外の場合は、設置者としては事故が起きても責任は取れないし、それが原因で故障し、付近一帯が停電になったら、逆に損害賠償請求しますよ、という意味での「みだりに」なのです。 この短い一言で、多くの意味が凝縮されているのです。 今回のご質問の場合は、この「みだりに」が入っていませんが、だからといって「みだりに」いじってはいけませんよ。

souren5769
質問者

お礼

一般向けですか・・・・ >それ以外の場合は、設置者としては事故が起きても責任は取れない >し、それが原因で故障し、付近一帯が停電になったら、 >逆に損害賠償請求しますよ、という意味での「みだりに」なのです。 その言葉、深く肝に銘じておきます・・・。 有難うございました。

その他の回答 (3)

• yuji0401
回答No.4

四角い部分とガードレールなどの鉄の部分の両方を触るとビリビリってきますよ。 よく小学校の時遊びました。 カードレールといっても白いのではなく、鉄の棒みたいになってるやつね。

回答No.2

触っただけで事故になるなら、関係者の人も触れません。 一般人が箱の中をむやみに開けたりすると事故につながるのでそういう注意書きをしてあるのです。関係者の人は安全に操作する方法を知っています。 展覧会などで「作品には手を触れないで下さい」と書いてあるのと同じことです。

souren5769
質問者

お礼

やっぱ・・・・そうですよね。 でもそういうのって一般人は開けられないんですよね?

• alpha123
回答No.1

漏電するときなら感電するでしょう(^^) ときどき変圧器が発火する事故はあります。 めったにないとは思うが、押し倒すと反対側にいる人は下敷きです。 通行人がみんななでていったら穴が開くかもしれませんね。触るなとあるものには触らない方が安心です。 つい最近はゲームやっていて小さな子供が何しているか目を配らない家族もいたが(子供が大怪我した。他人のせいにするのは親の勝手で国民の権利だが、子供はお気の毒)

souren5769
質問者

お礼

すいませんね・・・・ こういうのをみてると触りたくなってしまう アホみたいな性格なんで、ごめんなさい。 回答ありがとうございました。