• ベストアンサー

保育料金について

こんにちは質問があります。 源泉徴収表の源泉徴収税額で保育料が決定すると耳にしたのですが ここから、配偶者控除+扶養控除などで減額することはないのでしょうか? 単純に所得だけで算出されるものなのでしょうか? 深夜勤が多いので収入は若干多めなのですが 両親にも仕送り扶養をしている上に、 二人の子どもの保育料まで高額なため死にそうです。 ちなみにサラリーマンなので徴収票の偽装とかはムリです。 たすけて。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alpha123
回答No.1

>減額することはないのでしょうか まずないでしょう。世帯の収入多ければ保育園には預けられないほどです(^^) 専業主婦なら幼稚園に行く(行かせる)しかない、収入多い共稼ぎも同じです。 くじ引く権利もないのはある種のステータスだから困るわけではないけど。

coconuts25
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 やはり減額措置はないですか。 収入より支出を見てほしいくらいです(笑) あれだけ税金を納めているのに納めていない人よりも 冷遇されているということに納得いかない今日この頃です。

その他の回答 (1)

• nyarupon
回答No.2

源泉徴収額は、社会保険料控除後の給与と扶養親族の数で決まりますよね。 ですので、給与だけで決まる訳ではなく、子供や親を養っていれば 源泉される額も少ないのではないでしょうか。 祖父母に送金していらっしゃるのでしたら、 税法上の扶養親族にする、健康保険の扶養に入れるなどで節約できるかもしれません。 既にやってらっしゃるかもしれませんが、参考まで。

coconuts25
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 すでに源泉徴収票に載っている税額は控除後のものなのでしょうか? nyaruponさんの書いているとおり、一応、親は扶養に入れています。 でも扶養控除なんて微々たるもので・・・・・。 それとは別口に生活費を送金しているので むしろその額も控除してもらいたいです。 収入が多いからと言って裕福とは限らないケースもあるのに。