メールソフトとそのバージョンも記入すると、同じものを使用している人から、詳しい説明をもらえるかもしれませんよ。
以下に保存の仕方を書きますが、全部読むと混乱すると思うので、最初のを試してそれでも駄目だったら次を試して下さい。
*一般的にはメールソフトを起ち上げて、一覧から保存したいメールを選択(クリック)します(その部分の色が反転します)。次に同じ場所(またはメッセージの上でもOKです)で右クリックして、メニューを表示させます。メニューの中から、「メッセージを保存」(同じ言葉ではないかもしれませんが似たようなものがあると思います)をえらぶとおなじみの保存ウィンドウが開くとおもいます。あとは、保存先(Aドライブなど)を選んで、後で分からなくならないようにタイトルをつけて保存をクリックします。
*右クリックでメニューが出ないソフトを使っている場合
保存したいメールを選びます。メールのウィンドウの上の方(ツールバーって言うんでしたっけ?)に「ファイル(F)」というのがあるのでクリックして下さい。プルダウンメニューに「(名前をつけて)保存」をクリックすると、保存ウィンドウが出ます。あとは、上記と同じ要領です。(「ファイル(F)」がなくても、ツールバーをいろいろクリックしてプルダウンメニューの中を探して見て下さい)
*それでも、わからない場合できない場合
ヘルプを見ましょう。ヘルプは通常メールウインドウの上の方(ツールバー)にあります。
*やっぱりわからない場合
保存したいメールを開いて下さい。
メモ帳も開いて下さい([スタート]-->[プログラム]-->[アクセサリ]-->[メモ帳])。
保存したいメッセージを全て選択します(メッセージの最初をクリックしたまま(ドラッグ)最後までマウスを持っていってはなず)。すると、メッセージが反転します。
その上で右クリックします。メニューからコピーをクリックして下さい。
次に、先程たちあげたメモ帳を表示させます。メモ帳の上で右クリックして下さい。
メニューから貼り付けを選んで下さい。
メモ帳の上(ツールバー)の「ファイル(F)」をクリックし、プルダウンメニューから「名前をつけて保存」をクリックして下さい。
「保存する場所」を選び、ファイル名を記入し、「保存」をクリックすればOKです。
わからない言葉などがございましたら、言って下さい。できる限り、わかりやすく説明いたします。
補足
回答ありがとうございます 私もハードディスクC,D.Eと分割していますが、Dはアプリケーション,Eはダウンロード用としています。 近々BドライブにMOかZIPの増設を考えていてメールはそこに…と思っています