• 締切済み

charのムスタングの由来は・・・

わたしのおぼろげな記憶では、なんでもストラトを盗まれたとき、たまたまムスタングが安かったので買ったら、弾き易かったので・・・みたいなエピソードがあったと思うのですが・・・ でも、これはcharのジョーク交じりのコメントだと思うのです。 そもそもはSG弾きだったわけですし、盗まれたといっても、まさかギター一本しかもっていなかったとも思えませんね。 現在もストラトメインなように、本来ストラト好き。 安かったといっても、天と地ほどの差はなく、ストラトも買えたと思います。 ホントのところ、どんな理由でムスタングを選んだのでしょう? 少なくとも音で選ぶことはあり得ないように思うのですが・・・ なにかホント臭い情報お持ちの方、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#92327
noname#92327
回答No.3

こんにちは。 きっかけではなく、引き続けていた理由ですが、 何かの雑誌で皆と同じ(ストラト・レスポール等)は嫌だし、 良い音を出すのが難しいムスタングを使いこなすのが楽しいと 言っていたように覚えています。 以上、ご参考まで。

• flood114
回答No.2

こんばんわ。 Char好きですか?私も好きです。そんなわけで(どんなんや)、Wiki以外のソースから。 「(スタジオミュージシャンになってから)ストラトを持っていたがかっぱらわれた。それでむかついて友だちから買った」「ムスタングを持った瞬間”これだ”と思った。レスポールもそうおもった。ヤマハのSGは投げたら真っ二つに折れて”やっぱムスタングの方が強いな”と思った」 というインタビューがあります。 wikiでは米軍になってますが、こっちのインタビューでは友人から買った、となってます。 入手元は定かではないですが、持ったら意外と気に入った、というのが愛用の理由のようです。気に入っている点は音と丈夫さ、特に”国産やギブソンは投げると壊れるが、フェンダーは投げても壊れない”という流れで、丈夫さを讃える(?)話は多々出てきます。 後、値段は結構安いものも使うようで、 「(88年のインタビューで)4年前に神田の質屋で4万5千円で買った黒のムスタング」「86年に神田の質屋で購入したブラックムスタング」の話があります。これは両方とも同じものを指しているようですが、いずれにしても高くは無いです。 お邪魔しました。

noname#91472
質問者

お礼

ありがとうございます。char大好きです。国内で一番カッコいいギタリストだと思っています。うまいのは他に腐るほどいるでしょうが・・・ 「持った瞬間これだ」と思ったというのがさすがですね。実はわたしもムスタング持っているのですが、持った(音出した)瞬間「なんだこれ?」って思いましたからね(^^

• icemankazz
回答No.1

どうも今晩は! Wikipediaを見る限り、やはり「フェンダーを買いなおしたかったが当時は高くて買えず、プレイヤーとして出入りしていた米軍基地のバザーで安くムスタングを見つけたからである」とされていますね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/Char#.E4.BA.BA.E7.89.A9 ご参考まで

noname#91472
質問者

お礼

Wikipediaという手がありましたね(^^ ありがとうございました。