• ベストアンサー

ホクロが心配です

最近耳にホクロかよくわからない小さな黒い点があったので気になって引っかいて取ってしまったのですがこれはホクロですか?ホクロに刺激を与えると癌になると聞いたので心配です・・・大丈夫でしょうか?詳細おねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

皮膚癌はホクロや長期間に及ぶ炎症部位、火傷の痕など、他の場所と少し違う場所に出来やすいと言われています。この様な場所に急激な変化が現れた時は癌を疑って診察を受ける必要があります。 また、物理的、化学的な刺激により癌化する可能性が出てきます。なのでホクロなどを頻繁に刺激する事は避けたほうが無難です。 特に命に関わるような悪性の皮膚癌として代表的なものが悪性黒色腫と言われるものですが、日本人の場合、足の裏にこれが出来る事が多いので、足の裏にホクロなどがある時には念の為診察を受ける必要があります。 引っかいて取れてしまうようなものなら心配いらないと思います。 はっきりと理由は分かりませんが、ある日突然、長年あちこちにあったイボやホクロなどが一気に無くなって(ボロッと取れる)しまう事もあります。 綺麗に取れたのなら問題ありません。

oisii
質問者

お礼

ありがとうございました。大変役に立ちました。ポイント高いです