- 締切済み
受信トレイ修復ツールも効きません・・・(pstファイルが0KBと表示)
Outlook2003を使用しています。 OSはXPです。 古いメールを見ようとarchive.pstファイルを開こうとしたところ、 「このフォルダのセットを開けませんでした。 サーバーが利用できません。 この状態が続くようであれば、システム管理者に連絡してください。」 というメッセージが出てきました。 いろいろ調べてみて、受信トレイ修復ツールを使い、 pstファイルの修復を試みましたが 「受信トレイ修復ツールは、ファイル C:\Documents and Settings \*****\Local Settings\ApplicationData\Microsoft \Outlook\archive.pst を認識できません。情報は復元できません。」 と出てしまいます。 問題のファイルを見てみましたが、エクスプローラ上で ファイル名は表示されるものの、ファイルサイズは0KBとなっています。 この問題の起きる直前に、ディスクデフラグを行っており、 これが原因なのではないかと思っています。 日頃から2週間以上経過したメールはすべて archive.pstに移していたため、archiveが読めないと 仕事に大きな影響が出てしまいます。 なんとか復旧したいのですが、方法をご存知の方、 ご教授いただけると本当に助かります。 何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
こちらをお試し下さい http://support.microsoft.com/kb/296088/ja
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 あれからいろいろ試してみましたが、結局過去のメールは諦めることにしました。 これを教訓に、今後はこまめにバックアップをとるようにします。 どうもありがとうございました。
補足
さっそくご回答いただき、ありがとうございます。 ご提示いただいたリンク先を拝見しましたが、Outlook2002以前の バージョンが対象の対策法のようですね。 私はOutlook2003を使用しておりますので、よくいう2GBの壁は なくて20GBまで大丈夫みたいです。 実際に、最後にファイルサイズを確認した際は3GB近くありました。 それが突然、0KBです・・・・ もし何か他に情報がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。 ※なお、今回のトラブルが起こったあと、checkdiskは行っております。