• 締切済み

筋肉とは

筋肉を落とす方法を教えてください♪

みんなの回答

• kodge
回答No.2

消防士になられるということで、私自身もそう考えていたこともあるので共感できます。 その状況、また長距離走が得意ということであれば「筋肉を落とす」という意味が筋力をなくすという意味でないということがわかり安心いたしました。 ご自身が今までやってこられた状況を考えるとわかりやすいと思いますが、持久力用の筋肉(遅筋)はあまり太くならず、瞬発系の筋肉(速筋)が大きくムキムキになるはずです。 トレーニングとしては負荷の小さいものを長い時間をかけてやると大きい筋肉はつかず持久力のある筋肉がつき、逆に少ない回数しかできない負荷の大きいもので短い時間で行うと大きい筋肉になると言えるでしょう。 つまり、今までやられてきた長距離のトレーニングは正に大きい筋肉にならず、(持久力のある)大きくないものになるものであると言えるでしょう。 しかし、大きい筋肉をつけるためにはかなり大きい負荷をかけてのトレーニング(加圧トレーニングの場合は少し異なってくるでしょうが)、それにたんぱく質を中心にしっかりと栄養を与え、そしてしっかり休ませる(1~2日)ことが必要なので、これらのことを意識してやらない限り、それほどびっくりするような筋肉はつかないと思われるのですが…。 しかし消防士になろうとされているわけですから、消防活動、人命救助に役立てるよう、プロ意識を持って一流の体力を持った頼られる消防士になっていただきたいと思います。 そのためには持久力だけではなく、実践的な速筋も必要だと思います。 消防士になることよりもマラソンのほうがウエイトを占めているのであれば、軽い付加で回数を多く、または時間を長くするようなトレーニングをされてみてはいかがでしょうか。

• kodge
回答No.1

「落とす」というのを細くするととらえると、その筋肉を使わないようにすれば落ちていくはずです。 ギプスなどをしてその手なり足なりをしばらく使わないでいると細くなってしまうことを例にあげるとわかりやすいのではないでしょうか。 逆に大きくしたい場合はその筋肉に大きな付加を与えることで筋繊維を壊し、その超回復によってもとの筋肉よりも丈夫になろうとして太くなります。その時に必要なたんぱく質をとってやることも必要ですよね。 つまり、細くしたい場合はこの逆をすればいいはずです。付加を与えないで栄養(主にたんぱく質)も与えない―しかし、個人的な意見かも知れませんが、健康のためにも筋肉を細くすることには賛成できません。 余談ですが、僕はたとえ女性であっても筋肉がしっかりついている人が好きです。

o-cha11
質問者

お礼

大変、丁寧なお答えありがとうございます。 参考になりました♪ 感謝しています。 私は消防学校にこれから通う予定です。 訓練内容は、せっかく難関の消防試験を合格できたのにあきらめてしまうほど訓練がキツいそうです。 やはり筋力を使うトレーニング、訓練が多いみたいです。 消防学校の見学で、先輩方とお会いしたのですが皆さんムキムキの体で筋肉がとても大きかったです。 私はマラソンが長所であり、自慢です。 これからも走りたいですし、大会にもでたいです。 ですが、大きい筋肉になりタイムが落ちると思うと、悲しくなります。 ぜひ、このままの筋肉でいたいのですが、アドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。