- 締切済み
pcは熱くなります。
ノートpcでDVDを見ていましたが、非常に熱くなっています。ベッドにおいているため、pcがおく所のシースも凄く暑くなっていて少し焦げたような匂いもしてます。気のせいかもしれませんが、大丈夫でしょうか?もし、このまま寝てしまいましたら、火事とかなるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zak33697
- ベストアンサー率27% (275/1016)
>ベッドにおいているため 内臓ファンの羽が目詰まりするほど綿ごみが詰まっているでしょう。 だいじょうぶ?大丈夫ではないです。 温度下げるためにファンはうなり、CPUクロック下げたり、HDDは仕様温度以上の環境で寿命短縮しています。火事になるかは心配ならそのような使い方すべきではないです。 ベッドの上ではあまり熱くならずもっとやさしくして上げてください。 とにかくPCの好む環境ではないです。
- okwavehy
- ベストアンサー率11% (39/344)
始めまして。 CPUは大量の熱を発熱します。特にノートブックは、熱がこもり易く成ります。ベッドの上などホコリが舞っています。ファンや通風孔は、ホコリが溜まり易く成り放熱がし難く成り不具合が生じ易く成ると思います。火事になるほど熱く成らないでしょうが、火事に成る原因の可能性が高く成ると思います。ノートですと中を開けることが難しいのですがホコリが固まる前に掃除機やダストブロワー等でホコリ等を取って置く事を お奨めします。
お礼
ありがとうございます。 今まで掃除したことはありません。これからやってみます。
- furoshiki
- ベストアンサー率41% (163/396)
>つけっぱなしで何時間くらい 私のノートは、4年前のものです。最新のCPUほど熱くならないと思いますが、1年以上にわたり、365日×24時間で 90%以上稼動しています。今年の夏も日中は冷房なしの室のなかです。(ライブカメラ3台の映像表示) 会社のデイスクでは、皆さんが性能のよいマシンで朝から夜まで普通に使っていますよ。 .
お礼
そうですね。私もそう思います。どうして会社や大学などのpcをつけっぱなしにしていても平気なんですか?自分のpcを真面目に使うたびに電源を切ってますが、質問をした日に2時間ほどだけでした。つけっぱなしをしたのが。 ありがとうございます。
- masami-ami
- ベストアンサー率27% (3/11)
どのメーカのノートPCもCPU(場合によってはグラフィックチップも)には直接ファンを使用していますが、その他の発熱体は底面もしくはキーボードを利用し熱を拡散し、CPUファンで吐き出す気流を間接利用し拡散した一部の熱をファンより排出しています。 よって、底面が熱くなる、もしくはキーボードが熱くなるのは仕方がありません。 設計は机の上での使用を想定しています。机の上で使用する場合、市販で売られている放熱板や放熱シートにはあまり意味がありませんが、熱が蓄積する素材(布団)の上での使用は避けられ、やむおえない場合はそのような熱対策品と併用するのも良いと思います。 但し、温度が上がり過ぎた場合自動で停止すべきものですので、焦げ臭いとなると問題があると思います。メーカーに確認をとられたほうが良いと思います
お礼
ありがとうございます。 富士通のノートです。一応電話でききましたが、問題がないといわれています。 これからベッドでの使用をさけます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
高性能CPUですとかなり熱くなりますね。 ただ、焦げる というのは異常です。 温度センサーの故障も考えて、メーカへ修理依頼する事をお勧めします。 私の場合は温度センサーが働いて切れるようになり、メーカに清掃をしてもらいました。
補足
ありがとうございます。 温度センサーに異常があるかどうかどうやってチェックしますか? 直接メーカにもっていくんでしょうか?
- morimotoz
- ベストアンサー率0% (0/0)
吸気口は底面、もしくはPCの両側面などにあるかと思います。 PCを起動したとき、側面や底面などに手を当てて風が出るところがそうだと思います。 ZENO888さんの言うとおり、PCの部品は熱に弱いので吸気口を塞がないようにしましょう。 後、ノートPC用の冷却マットとか底面に付ける冷却ファンなどが家電量販店とかPCショップに売ってるので、それを使ってみるのもいいかと。 ただ、私自身使ったことがないので実際に使ってみないと何とも言えませんが・・・。 つけっぱなしで何時間くらい大丈夫かですが、PCの性能やらで変わると思うので「これ」と言った回答が出来ません。 大体、2~3時間くらいなら大丈夫かもしれませんが・・・これはあくまでも推測なので参考にしない方がいいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 やってみます。 お礼が遅れてすみません。 pcに続いて私も熱くなっていましたので(熱が出ていました)休んでいました。pcと一緒に。笑
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
底面にある吸気口を塞いでいるのでは? 冷却不良を起こすと、保護機能により電源が落ちるか、最悪焼損しますよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。しかし、吸気口はどこにあるかわからないんです。とりあえず、一旦電源を切ったほうがいいですね。 普通何時間くらいつけっぱなしは大丈夫でしょうか・ ?
お礼
ありがとうございます。 いつもではなく、質問をした日だけでした。あの日体調が悪くて横になりたかったです。しかし、時間がもったいないと思って、pcをベッドにもっていて英語を聞き流していたのです。 これからこんなことがあっても、pcをベッドではなく、ベッドの傍に木の椅子を置いてその上において使用します。