- 締切済み
縮毛矯正について
縮毛をかけようと思うんですが、縮毛をかけるのに ベストな気候とかってあるんでしょうか? ・雨の時はやめた方がいい とか ・晴れの日の方がいい とか 何かあったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#164709
回答No.3
理容師で美容師です。 別に注意することはありませんよ。 よく矯正を掛けた日や数日は洗わないようになんて言う美容師が いますが、理由はありますが洗ってはいけないほどの理由では 無いんですよ、一般の方もそれを鵜呑みにして信じていますが。 また晴れていようが雨が降っていようが矯正をやるのに 差し支えありません、神経質に言う美容師に限って 理屈がわかっていなかったりします、 今時の矯正は自然な真っ直ぐ感が普通で以前の様な ペッタンコ矯正はやっていません、また矯正を掛けた髪に パーマを掛けたりカラーも同時にやります。 痛みも枝毛や切れ毛にはなりませんし自然な艶やかさが 保たれますよ。
- k-simple
- ベストアンサー率14% (3/21)
回答No.2
天気については、前のかたと同じで、晴れた日のほうがいいと思います。縮毛矯正後は髪をなるべくぬらさないほうがいいからです。 当日はシャンプーもしないほうがいいらしいので、私はいつも連休の初めに、それも翌日予定のない日(シャンプーしないため)を狙って行ってます。
質問者
お礼
縮毛をかける日と次の日が晴れの時を狙ってみます! ありがとうございます。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
回答No.1
雨だとせっかく乾かして綺麗に伸ばしてもらった髪の毛が濡れますし 私が良く行く美容室では「2週間は耳に髪をかけたり縛って癖をつけないように」と言われます。 晴れた日のほうがいいと思いますよ。
質問者
お礼
やっぱり晴れた日の方がいいんですね。 ありがとうございました。
お礼
そうなんですか!?ビックリです!!今週は雨だから無理かなぁ…って思ってたんですけど、大丈夫なんですね。ありがとうございます。