• 締切済み

公務員試験・二次試験について

公務員試験。 某市役所の1次試験を通過することができました。 そして2次試験。 しかし、集団討論の経験がありません。 なんでも構いません、集団討論について御存知のことを教えてください。 討論のテーマは何でしたか? 1度に何人で討論をしましたか? 制限時間はどれくらいなのですか? また、論文試験の出題テーマは何でしたか? 年齢的な理由で、最初で最後の公務員試験になります。 質問の内容を御存知の方、人助けだと思って、どうか情報を提供してください。 何卒、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#92953
noname#92953
回答No.1

「なんでも構いません」とのことなので、就職活動のときの グループディスカッションでもよければ、お話します。 テーマは「成功する就職活動」「優先席について」でした。 受験者は3か4人でした。しかし、面接官にチェックされる のは、発言内容が頭脳明晰かどうかよりも、協調性や表情な どだそうです(公務員はどうかわかりません。一般企業の場 合は、そうアドバイスされました)。 僕がグループディスカッションで合格したときは、とにかく ハキハキ話すことと、相手の目をしっかり見ること、笑顔で 話すことを意識していました(こんなことぐらいで判断され たくないんですけどね)。 あくまで一般企業の話ですので、参考にならないかもしれま せんが、頑張ってください。