• ベストアンサー

フーリエ級数

∫0→π e^x * sin nx dx 解き方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kony0
回答No.1

部分積分を2回してください。 I=∫0→π e^x * sin nx dx とすると、 I=○+△Iの形になると思います。→I=○/(1-△)

その他の回答 (2)

• heero01
回答No.3

部分積分を使います。まず指数関数とサインに分けて指数関数のほうを積分してサインのほうを微分してください。なお部分積分をするときは指数関数が出てきたら必ずそれを積分してください。 ∫0→π e^x*sin nx dx =Sとします。 S=[e^x*sin nx]0→π-n∫0→π e^x*cos nx dx =e^π*sin nπ-n∫0→π e^x*cos nx dx ∫0→π e^x*cosnx dx =Cとおきます。 C=[e^x * cos nx](0→π)+ n∫0→π e^x*sinnx dx  =e^π*cos nπ-1+nS S=e^π*sin nπ-ne^π*cos nπ+n-n^2S (1+n^2S)=e^π*sin nπ-ne^π*cos nπ+n あとは変形すれば終わりです。もし計算が間違っていたらごめんなさい。ポイントは部分積分を2回繰り返す事です。eと三角関数の組み合せは2回部分積分をすると同じ物が出てきます。

• nikorin
回答No.2

恐らく積分を計算をしたいのだと思います。 ヒントだけ。 部分積分を使いましょう。 ところで… 意図が明確に示されてない質問は放置されてしまいますよ。 なにが知りたいのかある程度はっきりさせて質問したほうがよいと思います。 それと言葉の使い方がおかしくないですか? 数学というと何でも「解く」と言う方がおられますが、 積分を計算することを解くとは言いませんので注意してください。