- ベストアンサー
お肉の賞味期限について
お恥ずかしい話ですが賞味期限を2日(合びきミンチ)と1日(手羽元)すぎたお肉を使えるをまだ使えるかなと思って、パックをあけてみたところどちらもすごく臭いました。色は表面上はほとんど変色していません。あけた日は購入した日(を含めてから)から4日経っており、購入してすぐに冷蔵庫に入れたっきりでした。 数日過ぎただけでこんなに臭うのかと正直びっくりしています。 これって普通ですか? お肉のセール日に買ったお肉だからでしょうか? このスーパーでお肉買うのをやめたほうがいいですか? ちなみに以前このスーパーでお肉を買ったことはありますが、まずいとか臭みがあるとは感じませんでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験からですが、やはり塩気のない場合は少しでも期限過ぎると 腐ることがあります。 お肉のもともとの状態もあるので何とも言えませんが、買ってから冷蔵庫に入れるまでに時間があいたりすると鮮度が落ちますし・・。 私が同じものを買ったら、合びきミンチはラップに包み空気を抜いて冷凍、手羽元は少し切れ目を入れて塩とオリーブオイルとニンニクでマリネして冷蔵庫です。それでも手羽元は2日以内に使うようにします。
その他の回答 (3)
- unemerdedechien
- ベストアンサー率24% (31/129)
ん? 賞味期限ですか。うちの周辺ではお肉というと消費期限一辺倒で、賞味期限という表示は見たことがありませんが。 私の場合、肉類は消費期限の四日後まではたいてい使います。ごくまれに臭いを嗅いで辟易して捨てたこともありましたが、そんなの冷蔵庫を買い換えてからの三年間で数えるほどのことで。いや、たぶん一回こっきりです。チルド室の性能というのは大したものですなあ。買い替え以前は消費期限が切れてから二日が限度でした。 ご承知でしょうが、挽肉はとりわけいたみやすいものです(私は買ったことがほとんどありません。ぜんぶ自分で叩きます)。鶏肉も牛や豚に比べれば足が速い。でもたった一日で臭気紛々とは、あんまりですね。毎日炊事をして十五年を越えましたが、そんなのは経験がありません。即座にその店を見限るのも性急に過ぎるでしょう、しばらく警戒しつつ様子をご覧になっては。 しかし、スーパーってのはあんまりいいもんじゃないって思うようになってきました、ここ数年。個人商店のほうが、ずっといい買い物ができるように思うんです、結局のところ。品質と値段とを睨み合わせてつらつら考えるに。肉に限らず野菜にせよ魚にせよ。とくに魚は絶対だなあ。スーパーほんと馬鹿らしい。(例外は一軒だけ知ってます。とは云え、それはよそで一本立ちで商いしている家の息子さんが支店という形で出店していて、名前も個人名を名乗っているところですが。) スーパーでは客を呼ぶための目玉商品だけ買って、余計なものは買わないようにするのが賢明と思われてなりません。
お礼
ありがとうございます(*^_^*)賞味期限ではなく消費期限ですね。 やはり傷みやすい時期ではあるにしろ、一日でダメになってしまうというのは不安です。うっかりほったらかしにしていた自分も自分ですが、少し警戒したほうがいいのかもしれませんね。 それだけ臭うし、ミンチなのに色が変わっていないことも気になりましたので。
- Charoite
- ベストアンサー率36% (4/11)
賞味期限というのはあくまでも目安ですから 涼しい気候の時などもう少し持つ場合もありますが、 今の時期はまだ暖かい日もありますので痛みやすいと思います。 スーパーによってはもっと鮮度の良いお品を置いてある所もあると思いますが、基本的には賞味期限内に使い切る方が無難です。 (何かあったら困りますからね!) 特にそのスーパーに問題があるわけではないと思いますよ^^ 購入後は他の方のおっしゃっているとおり、 冷凍するのが一番良い方法だと思います。 私はいつもセールの時に大量買いして、 使いやすいようにラップに小分けして冷凍しています。 小分けすることで 使いたいときにちょっとずつ使うことができますし、 1ヶ月くらいは余裕で持つのでとっても便利ですよ^^*
お礼
ありがとうございます(*^_^*) やはり、痛みやすい時期だから仕方が無いのですね。
- parcoo
- ベストアンサー率0% (0/4)
個人的な感覚で意見を書かせていただきます。 やはり賞味期限を2日も過ぎている生のお肉は危ないと思います。 セールだからとかお店が悪いからとかではないと思います。 質は落ちてしまうかもしれませんが、冷凍保存をしたらどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます(*^_^*) やはり長持ちさせたいのなら冷凍保存ですね。
お礼
回答ありがとうございます(*^_^*)マリネですか?今度やってみます。多少長持ちしそうだし、おいしそうですね。