- ベストアンサー
ワーホリ?インターンシップ?
こんにちは。 今回念願の海外生活を来年からしようと思っている者です。 将来は漠然と英語+αで仕事をしていきたいと思っているので、 英語を学びにいきます。 英会話中心に学びたいのですが、 ワーホリビザで行くか、インターンシップで働くか迷っています。 経験した方いらっしゃいましたらご意見いただけますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、ワーホリでもインターンシップで働ける会社もあります。 インターンシップというのも、政府がその国で何時間労働したと証明してくれる(たとえば就労ビザや永住ビザの申請の為に)ところもあれば、ただのただ働きで終わる所もありますし、100%日本語環境というところさえありあす。「どっちがいいですか」と言う前に、自分には何が合っているのか良く調べた方がいいですよ。 一般的には、英語力がないほどいい条件の仕事は廻ってこない訳ですし、ビザはどうあれ英語を勉強したいのであれば、勉強に重点を置いた学生生活を送る事のが一番ですよ、本当に。 その上で時間がとれるのなら、ビザのコンディションが許容する範囲で、地元の仕事(カフェとか皿洗いとか八百屋産とか、なんでも)を自力で見つけて働いて、生きた英語に慣れるのがいいと思います。 インターンは聞こえがいいし、受け身で仕事を紹介してもらえそうな印象があるので人気ですが、お薦めしません。
お礼
ありがとうございます。 返信遅くなり申し訳ありません。 おっしゃるとおり、インターンシップといっても仕事中心になってしまいそうですので、努力して自力で見つけたいと思います。 ありがとうございます。