• ベストアンサー

教えてくださいm(__)m

簿記初心者です。仕入先(塗料)を未払金とする振替伝票の書き方をご指導ください 。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LGreenMan
回答No.3

塗装業をされている、もしくは製造業などをされていて、 その塗料が商品製造の材料というような場合は、 金額    借方勘定     摘要    貸方勘定    金額 ○○円    仕入高    仕入先(塗料) 買掛金    ○○円 こんな感じです。 なお塗料が材料ではない場合、借方勘定は費用科目(修繕費や消耗品費など)をあて、 貸方勘定には未払い金をあてます。 金額    借方勘定     摘要    貸方勘定    金額 ○○円    消耗品費   仕入先(塗料) 未払金    ○○円

noname#40812
質問者

お礼

早速、ご指導いただき“LGreenMan様”ありがとうございます。 ご指摘の通り、貸方勘定は未払金の方かと思います。 とても判りやすく書き込んでいただき、感謝いたします。 まずは、お礼まで・・・。

その他の回答 (3)

noname#77757
noname#77757
回答No.4

※ (1)塗料を仕入れ買掛金計上した。 (2)支払日に支払う事が出来なかった。 (3)金銭の融通がついて支払が出来る。 (1) 仕入(商品仕入れ) / 買掛金・・・・へ計上した。 (2) 買掛金 / 未払金・・・・これは通常の取引以外になりますので短期債務の形になります。つまり、まだ支払が終わっていない。未払い状態である。 (3) 未払金 / 現預金・・・・現預金の都合がついたので支払が出来る。 ※ sosqaさんの回答・アドバイスはこれでしょ?^^

質問者

お礼

ご指導、ありがとうございます。 今日は、このコーナーを知り また 辞書みたいな物知りの方の 多さにびっくり!しています。 メールに心から、感謝しています。 ありがとうございました。

• river1
回答No.2

塗料購入時 該当科目/未払金 (該当科目として消耗品費、原料費等) 支払時 未払金/普通預金 (普通預金、現金、当座預金が該当します。) ご参考まで

質問者

お礼

忙しい時間帯にもかかわらず、ご指導 ありがとうございます。 原料費とは?一度、自分で調べてみます。 短い回答文面ながら判りやすく、ありがたい 感謝・感謝です。 また、助けてください。お願いします。

• mukaiyama
回答No.1

仕入なら未払金でなく買掛金です。 ・仕入れたとき →【仕入/買掛金】 ・支払ったたとき →【買掛金/現金 (or普通預金等)】 あなたが塗装業などでなく、仕事の一部に必要なだけだったら、「仕入」でなく「経費」です。 そのときは ・買ったとき →【消耗品費 (or適宜課目)/未払金】 ・支払ったたとき →【未払金/現金 (or普通預金等)】

質問者

お礼

メールありがとうございます。 初めての投稿で、何がなにやら判らず このコーナーにも四苦八苦して います。失礼をお許しください。まずは、お礼まで・・・。

質問者

補足

早速、ご指導いただき“mukaiyama様” ありがとうございます。 私の質問の意味を、理解して頂き感謝します。 私の勤めている会社は、建設業なのでご指摘のとおり、経費かと思います。私は、弥生会計を使用していますが、未払金だと『リサーチキー』は、付けないんですか?例えば、買掛金なら『405』、外注費なら『420』とか の事です。意味わかっていただけますか?質問の仕方がヘタで申し訳ないです。