- ベストアンサー
不妊治療を休む時
病院に通ってまだ数か月になります。 もう少し頑張って続けたいと思っていますが、排卵を調べてもらったり、意識しすぎるとかえってできにくいことをこちらの質問他で目にしたことがあります。 そこで、基礎体温などを気にせず自然体でチャレンジすることも考えています。 このような時、先生に「お休みさせてください」とか言うもんなんでしょうか? 中断された方はどういう形で治療を止めたのでしょうか? 黙って辞めていいのですが、もしできた時にそこで産むつもりなので、しばらくどうしてたんだろう?とか他行ってたのかと思われると失礼な気がしてなりません。 気にすぎでしょうか? このような経験のある方あればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
同じく不妊治療をしているものです。(6月から再開) 以前通っていた病院へ行くのを辞めてしまった理由のひとつに「ドクターに対する不信感」がありました。 もちろん治療に疲れ「自然にまかせたい」という気持ちもあったのですが。 なので、病院側には何もつげず通院を辞めてしまった人です(^^; 現在通っている病院はあきらかに、以前の病院と違って、検査もどんどん進めてくれて、ドクターにも信頼を寄せています。 もっと言うと,過去に通っていた不妊治療の2年間は まったくの時間とお金の無駄だったと後悔しています。 ikukoikuoさんはドクターとの信頼関係はいかがでしょうか? もしまた治療をその病院で再開する可能性があるのなら、ドクターに気持ちを伝えて良いと思います。 治療をやめたら・基礎体温をつけるのをやめたら妊娠した!って話も聞きますものね。 ドクターも100%自然妊娠は無理と思っていなければ、 賛成してくれると思いますし,再開した時に行きやすいですよね。 私は以前の病院でも勝手に数ヶ月お休みしてた時もありましたよ(・・;)! 再開した時は「気持ち的にもちょっと滅入ってしまったので。すいませんでした。」って言いました。 病院を替えてみることも決して悪い事ではありません(・・;)! 先生に「悪い」とか思う必要もないと思いますよ。 (まだ治療も数ヶ月ですし) 私はもっと早く今の病院へ行っていれば良かったのに・・・って今悔やんでも悔やみきれないのです。 参考になるかは分かりませんが、不妊に悩む方はみんな「同志」だと感じているので(笑)、回答してみました! 早くコウノトリがやってくると良いですね(^-^)v
その他の回答 (2)
- ukino
- ベストアンサー率26% (14/52)
私も不妊治療経験者です。とはいっても、「治療」を中断している身分ですが。 私たち夫婦はお互いに少しずつ悪いけど、自然妊娠はできるでしょうという結果でした。 私の住む県では五本の指に入る不妊治療で有名な病院ですが、出産も不妊も一人の医師が担当しており、仕事を持つ身で、検査や注射の長時間の待ち時間(時間予約制なのに2~3時間待たされる)に追われ、本当に精神的にまいってしまいました。自然妊娠できるらしい体なのに、どうしてここまで治療してできないのだろうと追い込まれた自分がいました。これじゃ、無理ですよね(笑) で、ある日、医師のミスで貴重な排卵日を逃した時!プッンとキレて、休むことを決意しました。 私の場合は「夫が単身赴任になりそうで、指定した日にできそうもないので、しばらく休みます(ウソ)」と言いました。 医師は「あっ、そう。いいよ」と。見放したというよりは、休みたい時は、じっくり休んで体調を整えてくれと、とらえられる話をしてくれました。 で、その後すぐに妊娠しました。・・・が、流産して(ここでかかった病院は別のところ。治療した病院は混みすぎて・・・)、現在は子宮を休めています。また来月からがんばれます。今は、ダンベル体操してダイエットを兼ねた体力作りと、主人には亜鉛を取らせて、準備をしています。 もし、また治療をしたいと思ったら・・・初期治療でしたら流産の処置をした病院ですが、高度になりそうだったら、最初にかかった病院へ戻るつもりです。 別に病院としては治療を中断して、また戻ってきた人なんてあたりまえのことでしょうから、失礼だと思う必要はないのでは? 自然妊娠が可能と診断されているのなら、お休みして、落ち着いてみましょう。「休むことも不妊治療のうち」なのだそうです。 ほんとお互いに、早く赤ちゃんをこの手に抱きたいですね。
お礼
私は今のとこ卵管や排卵なども問題もなく原因がわからないのですが、今後は漢方薬のお世話になることにはなっています。 医療ミスはショックでしたね。 私も専門のとこに行こうか迷ったのですが、そこで1回産んでるもので、他へ行くのは不安なんです。 産科でも不妊の人の検査や治療はしてくれるし、受け付けの用紙にも こどもができない という欄がありましたので相談はできると思いました。 ダンベル体操いいですね。 毎日子供と向き合って、単調な毎日だったので、何か変化をつけようと思ってます。 男性に亜鉛がいいんですか、参考にさせていただきます。 お休みはもう少し経ってから先生と相談してみたいと思います。 でも、他へ替える時は黙って行きますけどね。さすがに言えないです。 ukinoさん、赤ちゃんて泣いてばかりで大変だけど、愛くるしいですよ。 私ももう1回抱きたいです。 お互いに頑張りましょうね。 ありがとうございました。
- onp
- ベストアンサー率23% (70/301)
おはようございます。 私も、不妊治療初心者です。 >このような時、先生に「お休みさせてください」とか言うもんなんでしょうか? 出産をその病院で希望しているのなら、言ったほうがイイのではと思います。 これは、不妊治療だから云々というのではなく、社会生活を円滑に進めるためにも、あなた自身 >しばらくどうしてたんだろう?とか他行ってたのかと思われると失礼な気がしてなりません。 と心配されているのだから、キチンと伝えれば良いと思います。 私なら、出張先の急な歯痛で受診したこととか、いつも通ってる歯科医には話しますよ。(ちょっと話題がズレたかな) No1の方が書いておられるように、先生がそれじゃ無理!とか言わない限り、受け入れられると思いますし、 そこでの先生の反応(例えば、患者を放すのイヤ!とかで) 「そんなことして!!、知りませんよ」なんてコト言うようならば そのまま、さようならできる、良い判断材料にもなるのでは? (決して、ikukoikuoさんの先生がそうだと言ってるのはありません。) 私の友人も、何人か不妊治療していました(うち2人は無事出産)が 黙って病院を3件も替えて、4件目でやっと心から信頼できる先生に出会えて妊娠した子。 「この治療で、出来なかったらもう手は無い」と 何百万かつぎ込んだ後言われ、治療を辞めてご主人と二人だけの生活を!と 決心を固めたとたんに妊娠・出産した子など、様々です。 何よりも、何よりもikukoikuoさんの心の平和が赤ちゃんと出会う近道だと私は思います。 (そう思って、自分にも超甘あまな毎日) ikukoikuoさんちにも、pekopekokinさんちにも、そしてonpにも不妊治療頑張ってるみんなのおうちに、 早くコウノトリさんが気づいてくれるとイイですね。 頑張りましょう!
お礼
今後のためにもお休みの時はちゃんと話すこにしました。 そこで先生と相談してまた決めていかれればと思います。 もしかしたらあまりにも変化がなければあちらから何か話しが出るかもです。 確かに費用がかかりますね。 妊婦検診と同じくらい取られます。 励ましとアドバイスありがとうございました。 onpさんもガンバッテくださいね。
補足
onpさん、皆さんから素晴らしい回答をいただき、ポイントを全員の方に思ったのですが、どうしても2ポイントしかつけられないそうで心苦しいです。 気持ちの中ではみなさん 20 です。 今回のことで励まされまた頑張れる気になりました。 皆さんもどうぞめげずに頑張ってください。 この場をお借りして改めてお礼を申し上げます。
お礼
早々の回答ありがとうございました。 病院を替えてもやはり最初に通っていた病院で産むつもりです。 実家から近いということもありますが、実は1回そこで産んでいて、先生もシステムもとてもよい病院だったので選びました。 産科としてはいいのですが、不妊を専門にしてるわけではないので、もうちょっとしてあまり変化が見られなければ先生に正直に話そうと思ってます。 あっ、もちろん検査とかはちゃんとしていただいてますよ。 不妊科って行ったことないのでわかりませんが、こちらで不妊相談をされてる方の質問を拝見したら、同じ検査を順々に受けてるのであえて専門には行かなくてもいいかなと思ったんです。 先生の話では大学病院だと、基礎体温をもっと細かく分析までしてくれることもあるそうですが・・・ お互いにコウノトリを祈りましょう。