• ベストアンサー

友人たちとの集合時間で悩んでます

学生時代の友人たちと会うことになっています。女です。 私が幹事なので、夕食の集合時間という点から妥当な7時半辺りを と連絡しました。 ですが、提案した私がそんな時間に会社を出れたことがなく確実に遅れてしまいます。それぞれ職業は様々なのですが、平日休みの友人、5時過ぎには仕事が終わる友人、通常遅い仕事ではあるがコントロールしやすい友人などなので、その日は7時ならみんな来れそうです。 友人からすれば、「じゃあ来れる時間を言ってよ」と思っているかもしれませんが、何時なら確実なんていう時間ありません。 9時過ぎとかなら何とかなるかもしれませんが、そんなことも言えないし。 こういうときどのようにみんなに言ったら角が立たずに、時間設定ができますか? 一番、遅れそうな私が幹事だという点に問題もあるのかとは思いますが、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usakirinn
回答No.4

正直に仕事が長引いて9時くらいになってしまうかもしれないと伝え、他の人たちには間に合わない人間がいても、いる人間だけで始めてもらっていてはいかがでしょう? いろんな職種の人が誰も妥協せずにピッタリ時間を合わせることは難しいです。なので私も友達と仕事の後にごはんの約束をする時は『いつも●時くらいに終わってるからそれ前後だと思うけど・・・』とお互い曖昧な約束です。 待たせるかもしれない時は、相手の家に迎えに行くか、街中や本屋など時間のつぶせるところで落ち合うことにします。 仕事をしたことがある人なら、それくらいはお互い様でわかってもらえることだと思います。 無理にアレコレ考えるよりは、正直に言ってしまった方が気がラクですよ。

その他の回答 (3)

noname#118909
noname#118909
回答No.3

>どのようにみんなに言ったら角が立たずに、時間設定ができますか? あげあしとりじゃないんですが、 時間設定「できない」というのがあなたの前提条件でしょ?笑 職業柄そういう人はたくさんいますから、別にあなたが悪いワケじゃありません ただ「最初に」そう言わないと、 時間設定をしてから「行けない」だと、あなたの印象が無駄に悪くなるだけです 誘われた時点(企画があがった時点で) 「時間が読めないんだけど(それでも参加していいかな)」と断ればいいだけだと思います といってももう過ぎた事なので..... 素直に ●実は(ハナから)何時に行けるかわからない ●確実に行ける時間(9時なら9時でいいです) ●たぶん実際はこのくらいに着くだろうという時間 を伝えるのがいいと思います

• micikk
回答No.2

こんにちは。 正直に告げるのが一番ですね。 確実にその時間に行かれる友人に連絡を取って、遅れるという事を伝えて、その友人に確実にお店に行ってもらえばいいでしょう。 『○○という店に、19時半集合で。予約は私の名前でとってあります。 ただ、申し訳ないけど、その時間に私が間に合いそうにないので、先に始めていてください。会社出る時に連絡入れるね。△に頼んであるので!』 といった感じで。 あと、付け加えるなら、私の時間に合わせてもらうと遅くなっちゃうし、それでも遅れたら申し訳ないので・・・。 あとは、なんとかその日だけは早く上がれるように、前もって準備、作業しておきましょう!

noname#63138
noname#63138
回答No.1

集合時間に確実に来れる人に、(集合に関して)幹事の代理をお願いしたらいかがですか? 時間に融通が利かないhide-akaさんが、すべてを仕切るのは難しそうですし、無理したら、うまくいなかいと思いますよ。 集合および、遅れる人のフォロー、店までの案内までを、誰かに頼むのが確実だと思います。 それであれば、もし、hide-akaさんが仕事で遅れることになってしまっても、問題は回避できますよね。 学生時代の友人たちとの集まりなら、それくらい頼めるのではないでしょうか。