- ベストアンサー
脅迫になりますか
死にたい、自分が死ぬのはお前のせい、などと言ったら脅迫になりますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うろ覚えなのですが、 確か脅迫と言うのは、 「○○しなかったら、お前に危害を加えてやる」と言うものだったと思います。 相手に損害を与えることを示唆するのが脅迫であり、自分の命を楯に取るのは、脅迫ではなかったと思いますが。
その他の回答 (3)
noname#62235
回答No.3
刑法で言う脅迫は「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知」することが条件とされています。 「自分が死ぬ」ことは相手の「生命・身体・自由・名誉・財産」のいずれも害する行為ではないため、脅迫には当たらないと思います。 ただ、「精神的打撃をこうむった」として「身体(精神)」を害されたという解釈も可能であるため、一意には回答できないと思います。 また、「死ぬのは○○のせいだ」とネット上に公表するなどというのは、「名誉」に対して害をなす行為と考えられるため、この場合は脅迫に当たると思います。
- seki-taro
- ベストアンサー率26% (42/156)
回答No.2
脅迫は相手に対して根拠も無い「恨み」(妥当な言い回しがないので)でもあります。 死ぬことに対して「お前のせい」という根拠が支離滅裂なら「無駄死」になるのでしょうね。 質問者様はただ世の中から「忘れ去られる」存在にしかなりません。 死ぬ勇気があるなら生きて「相手」を見返してみるのが普通でしょう。
- 100yuuki10
- ベストアンサー率0% (0/9)
回答No.1
状況にもよります。 なんでお前のせいなのか・・・そこですよ