- ベストアンサー
消えた画像データの行方
直前まで存在していた画像データが消えてました。 というのも、デジカメ本体では画像は表示されていたのですが、パソコンにてPCカードを使用して画像を見ようと確認したら...。 データの入っているはずのフォルダの存在すらないのです。 その後メディアをデジカメに戻したら「データ異常」の表示がでてしまいます。 で、本題です。 この場合、どのような原因が予想されるのでしょうか? また、画像データの復旧は可能なのでしょうか? 参考 デジカメ:キヤノン IXYデジタル メディア:コンパクトフラッシュ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>シャッターを押した時点ではデータがメディアに記録されないのでしょうか。そんなことはないとは思いますが… *ということですが、カメラで書込めないとなると、フォーマットが壊れたか、メディアが壊れた可能性があります。 もしかしたら、復元可能かもしれませんのでファイナルデータの試供版で試してみてはどうでしょうか? 個人的にはスタンダート版を所有してますが何回か役に立ちました。
その他の回答 (4)
- AGRESS
- ベストアンサー率29% (7/24)
チェックディスクの方法は、CFカードのドライブアイコンを右クリックして、 メニューから「プロパティ」を選択します。「ツール」タブの中にある「エラー チェック」の「チェックする」のボタンを押して「ファイルシステムエラーを自 動的に修復する」および「不良なセクタをスキャンし、回復する」のチェックを ONにして「開始」のボタンを押します。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 早速確認してみたいと思います。
- nanasi
- ベストアンサー率20% (64/306)
ファイナルデータでデジカメのデータを復旧したことがあります。もしデータに上書きされていない場合は復旧できると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 その後は何もしていないので、復旧の可能性はあるということでしょうか。 って、やってみないと解かりませんね。
- AGRESS
- ベストアンサー率29% (7/24)
以前、CFではなくマイクロドライブで似たような現象がありました。 デジカメの画面では見えるのに、PCでは認識できなかったというものです。 その時は、PCに再度セットしてからチェックディスク(ディスクの検査)を 行ったところ、異常部分がなんとか復旧できました。 参考になりますでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 チェックディスク(ディスクの検査)を行うのですね。。。 スミマセン。 私、ド素人なものでその方法がよく分かりません。 恐れ入りますが、その方法をお教えいただけないでしょうか? ちなみに、 >デジカメの画面では見えるのに、PCでは認識できなかったというものです。 ということですが、デジカメは解かりやすく言うと「表示」用と「プリント」用の2種類の画像データを記録しているそうです。 カメラのモニタでは正しく表示されても、パソコン(写真にする場合も同様)では画像が壊れている(ことがわかる)、ということがあるようです。
- Wino
- ベストアンサー率22% (60/271)
どのようにメディアを接続しましたか? PCカードスロットにTYPE2アダプタを使用して接続しましたか? その時、アダプタにCFを着けてから、PCに着けましたか? アダプタを先にPCに着けた状態で、CFを着けましたか? 後者の場合、信号ピンにノイズが乗りやすく、 ノイズにより最悪の場合メディアが使用不能になる場合があります CFを外す時も一緒で、アダプタごとはずしてください ~ってことではないんですかね?
お礼
深夜にも関わらず、回答ありがとうございます。 頂いた回答の問題が予想されるほうではなく、「アダプタにCFを着けてから、PCに着け」、「CFを外す時も一緒で、アダプタごとはずし」たんです。 うーん。 シャッターを押した時点ではデータがメディアに記録されないのでしょうか。そんなことはないとは思いますが...。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 ご紹介いただいたHPへ寄らせていただき、試供版をダウンロードしてみました。 結果はどうあれ、僅かかもしれない可能性にかけて確認してみたいと思います。