• 締切済み

どのくらいがよいのでしょうか

来年の3月に結婚する予定です。 新居として部屋を借りるつもりなのですが どのくらいの広さ、間取りがあればよいのでしょうか? また、3月の初めに引越しをしたい場合は いつ頃から探し始めればよいでしょうか? 実際に新婚の時にどのくらいの広さ、間取りだったか 教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• rem1981
回答No.4

こんにちは^^ 結婚した当初、もともと彼の住んでいた2LDK(リビング10畳+6+6) に私が引っ越しましたが、 押入れ(収納スペース)がまったくない部屋だったので 2人分の荷物が溢れ返り、大変なことになっていました。 ただ、部屋数としては2つでまったく問題がなかったです。 その後、3DK(6畳+6畳+8畳)の部屋に引っ越しました。 引っ越す際に重要視したのは、部屋数ではなく収納スペースです。 ここは広い押入れが2箇所あり、たんすなどまったく置かなくても 服など、すべて収納できて家の中がすごくすっきりしています。 3部屋の家にしたのは、ひとつをペットの部屋にしたかったからで あって、2部屋のマンションに不満があったわけではありません。 恐らく子供が生まれても、 ほとんど2部屋しか使わないと思いますので お部屋は2つ(2DK~)で十分だと思いますよ。 ただ、十分な広さの押入れはあったほうが絶対いいです。 将来引っ越すことを考えると、大きな箪笥などは とても買えませんし、2人分の洋服って結構あるんですよね;

noname#70864
noname#70864
回答No.3

うちは1LDKです。2LDKと迷ったのですが1LDKにして正解でした。何といっても掃除が楽です。うちは共働きなのでこれはすごく重要でした。1LDKといっても50平米あるのでリビングが14畳位あり広々としていますし寝室も8畳位あるので1人位家族が増えても大丈夫です。ウォークインクロゼットと床下収納もあるので収納もいいです。 友人は2LDKに住んでいますがうちより平米数が少ないので全体的に狭いなっていう感じです。一部屋は完全に物置部屋と化していて家族が増えたとしても荷物があるので結局自分達の部屋かな・・・と言っています。新婚さんでまだお子さんもいらっしゃらないので1~2LDK 位でいいんじゃないでしょうか。あと、部屋数より平米数で選んだ方がいいのかな・・・と思います。 物件を捜していた時に3DKとかの物件もたくさん見ましたが(オール6畳とか)やはりリビングが広いと使い勝手がいいです。私はネットで捜したんですけど4ヶ月前に建築中の物件を見つけすぐに不動産屋に行って押さえてもらいました。完成して見学する時には6戸全部仮予約が入っていました。人気物件はすぐに埋まってしまうそうなのでこれだと思ったらすぐに不動産屋さんに行った方がいいと思います。

noname#123608
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 平米数も大事なんですね。 今まで部屋数ばかり気にしていたのでこれからは平米数にも気をつけて探すようにしようと思います。

noname#63784
noname#63784
回答No.2

最初は3DK(6,6,4,DK8)でしたが一部屋は完全に物置になっていたので2DKでもよかったんじゃないかと思います 共働きだったので日中はいませんしね・・・ 私たちは家具というものがほとんどなかったので 参考になるかどうかわかりませんが。 婚礼家具などがあると一部屋は完全にそれで埋まります 本格的に探しはじめたのは3,4ヶ月前からだったと思います ちょうど新築物件だったので、誰も使っていないわけで気分はよかったです(20件ぐらいの集合住宅で契約時、残り2戸ぐらいでした) 回りも新婚カップルとかお子さんがひとりぐらいで小さい方とかが多かったです ただし、日当たりがあまりよくなかったのと 駐車場が空き待ちになってしまったので半年ほど離れた駐車場だったのがマイナス点でした 駅からはやや遠いものの3駅利用でき、スーパーもすぐそばで便利なところでした

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3,4ヶ月前からでいいんですね。 まだ少し時間があるのでゆっくり探そうと思います。

回答No.1

こんにちは! 実は私も今秋結婚予定で、数日前に新居の契約をしてきました☆ 間取りは2LDKです。 すぐに子供を作らない(もしくは子供が小さいうちは)2LDKで充分だと思います。 でも2LDKと言ってもそれぞれの部屋の広さがありますので注意です。 極端な話、4畳4畳のLDK8畳ってのもありますから。 私が契約したところは6畳6畳のLDK13畳ですが、 広さは充分でしたよ! ちなみに契約をしてしまうと、 その少なくともその翌月からは家賃が発生してしまう場合が多いですので、 予算と相談されていつにするか決めた方が良いかもしれません。 新築が多いのは2~3月、9~10月だと不動産屋の方が言われていましたが、 同時に入居希望者が多いのもこの時期です。 3月初めに入居希望という事でしたら、 契約するかどうかは別にして、 12月頃から動き始めていても良いかもしれませんね。 私が契約した物件はまだ建築中で11月完成予定なので、 それまでの家賃は払わずに部屋が押さえられたのが良かったです。 (同じ間取りの別の物件を見学させてもらいました) ネット上には載せてない物件もたくさんありますし、 自分で建築中の物件をチェックして不動産屋に情報を聞くのも良いですよ! 物件によっては値段交渉もできますので、 頑張ってくださいね☆ 良い物件がみつかると良いですね!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2LDKで十分なんですね。 ネット上には載せてない物件もあるということなので 実際に不動産屋に行くのも方法ですね。 探し始める時にはいろいろ情報を聞いてみようと思います。