- 締切済み
告白の仕方について困っています。。。
以前以下の質問をさせて頂いたのですが、 6月にあった合コンで知り合った人なのですが 向こうからメールアドレスを聞かれて それからメールのやりとりををしていたのですが お盆の時に会う事になり(私から誘ったのですが) 食事をしました。 私もその時は、そこまで好きだとは思わなかった のですが、9月にまた遊びに行って(今回も私から 誘いました)私は結構彼の事が好きなんだなと 自覚してしまいました。 でも、彼には、メールだけの間柄で満足している ようなのです。 奥手な人なのか私に関心がないのかよくわかりません。 会っている時も恋愛の話題にふれることもなく 遊びにいって、その日わかれたあともメールは こないので、自分からいれています。 前に気になって一度、彼女いるんですか?と ゆうメールを入れたら、居たら二人で会ったりしないよ。 ってメールが入ってきたので、私に関心がないようにも 思えないのですが。。。 友人からは、また遊びに誘いなよといわれているのですが どうしたらいいものか悩んでいます。 (彼は、35歳で、私は29歳です) 回答、よろしくお願いします。 その後、またメールのやりとりを続け、今週末 会うことになりました(今回も私から誘いました) 今後もずっとこんな状態を続けていても仕方ないので 勇気をもって告白しようと思うのですが、まだ 付き合って下さいとはいい辛い状況で、でも 私の気持ちは知ってほしいとゆう状況です。 自分で考えた方がいいとは思うのですが なかなかいい言葉が思い浮かびません。 どなたかいいアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Daniele
- ベストアンサー率32% (23/71)
いいんじゃない、とっても。マラソンの練習ってさ。^^ なんというか、そういう自然体がいいと思います。うまく表現できないけど、重たくないんだけど、どこかほのぼのとしている…。 自然と笑顔が出てくるような遊び方は最高です。 そういうことされると、そのうち、ぽとりって落ちるかも。(笑) 告白して結果を出すことに集中しないで、一緒にいて楽しいこと、ほのぼのすることに集中してみ。 そうすりゃ、落ちる可能性が高まるな。^^ でも、友達でいる間は選択肢は広めに。 ぐっどらっく!
- Daniele
リクエストにお応えして、再度回答しますね。 >彼が私の事を好きになる事はない気がします。 これはわからない。持久戦で粘っていれば、そろそろ、男としてもオジサンに近づいてくる年齢ですので(男性は40歳ぐらいで確実に老けてきます。)、疲れて落ちちゃうことも有り得るかと思います。質問者さんが29歳なら有り得ます。 疲れたからここらで年貢を納めておくか~って心境です。^^ ただね、結論を急がせても、いい結果は生まれないと思いますよ。 >だめ元で言ってみて、まだ望みがありそうだったらゆっくり >頑張ってみてやっぱりはっきりと言われたら、あきらめてしばらく落 >ち込もうかと思います。 質問者さんの心境もわかります。先がどうなるか見えないまま、のんびり構えることが辛いんですよね。 今、彼があなたを好きじゃない状況で、告白しても望みを残したような断り方やもうちょっと考えさせて…みたいな答えが返ってくる可能性は非常に薄いです。 例え返ってきたとしても、一瞬の迷いや気遣いで言っているので、言葉だけの話で質問者さんと疎遠になる可能性が高いと思います。 男性の心理を種明かしすると、ガツガツしてないんですよ。 これぐらいになると…一通り恋愛は経験しているし。 本当に好きな人、あるいは一緒にいて心から落ち着ける人じゃないと、告白されてもウンとは言いません。 もう余りいい加減なこともしたくない年齢(35)なので、はっきりと告白された状況で、好きでもないのに無用に引っ張ったり、キープしたりはしないです。 質問者さんの気持ちや年齢を配慮するぐらいの心得はあるはずです。 質問者さんも29歳ですしね…引っ張って、振ると婚期を失わせてしまう可能性があるなと思って、私が彼なら告白されたらきっぱり断ります。 告白されないで、友達として、一緒にいる分には構わないんですけどね。 ということで、質問者さんが取るべき道は二通りです。 (1)質問者さんが言っているように自爆覚悟で告白をして、気持ちをすっきりさせる。(待ちたくないなら…思い切ってそうしましょう) (2)焦らないで、熟した柿がぽとりと落ちてくるのを待っている。彼と楽しく友達として、食事をしたり、遊びに行ったりする。会うスパンやメールはほどほどにして。話を聞いてあげることに集中してあげて、仲良くなったら、飲んでいる横の席でふざけて首やら肩でももんであげて下さい。(肩を揉まれるのが嫌な人だったら逆効果ですが…) 私が質問者さんなら(2)の選択ですね。それで、ゆっくり友達として癒しの女友達になることを目指して、攻めつつ、新しい本命の男性も探します。つまり、質問者さんも彼をキープしておくという選択です。 気持ちをはっきりさせたいなら(1)でいいんですが、それが「そろそろ結婚しなきゃ」という焦りから来ているとしたら(2)です。 いい女は気持ちに余裕を持たなきゃいけません。 私自身を省みても、30前後ぐらいから結婚したい症候群の女性と随分会いましたが、焦っている人が多かったです。 20代後半ぐらいまでは、どちらかというと女性を追っかける側でしたが、30前後ぐらいからは女性に追っかけられる立場に変わりました。 しかーし、追っかけられたとは言え、世の中よくできているもので、 好きなタイプの人は既に結婚していて、好きでないタイプの人に限って側によってきて、焦って結婚したいビームをガンガン打ちまくるので(笑)、よーく考えてまだ独身でいます。 全般的に結婚したいという意識が希薄なんです…男のほうが。恋愛する相手と結婚相手を分けても考えないですし、恋愛=結婚ということかな。 割とストレートに書いてしまいましたが、100%本音です。 彼が質問者さんに癒しを感じられるようになったら寝技(告白)に持ち込む、あるいは彼のほうから質問者さんと一緒にいたいというようになるような気がする。 少し時間はかかりますが、ま、勝負が決するのは一年ぐらいでしょ。^^
補足
回答、ありがとうございました。 すごく勉強になりました。 昔なんですけど、今好きな人と同じような経験が あって、その人は33歳だったんですけど 会社の人だったし、結局告白しないまま終わりました。 Danieleさんの回答を読んでいて思ったのですが 私は35歳の人と付き合うってゆう事を そこまであまり深く考えていなかった気がします。 Danieleさんの回答があまりに鋭かったので 改めて考えさせられました。 それで、私もやっぱり2番かなって思い直しちゃいました。 私も35歳の人に固執せずに他の人も見つつ 今の関係をしばらく続けていこうかなと思います。 思い出したのですが、一番最初にメールを 始めた頃、その人が、私の顔しか知らないし お互いの事をゆっくり勉強していきましょう。 と入れてくれたのを思いだしました。 余談なのですが、今35歳の人とメールしていますが 私が来月マラソン大会にでるのですが、それで あさって、一緒に走る練習に付き合ってくれる事になって いて、昨日もその練習の為に走ってくれて いたようで、ちょっと嬉しかったです。
- Daniele
う~ん、奥手じゃないよ。 質問文の対応を見る限り、その人は…普通に恋愛経験はある。 面倒なんだろうなきっと。ただ、独りでいるのも少し寂しかったりするから、質問者さんと会っているんだと思います。 でも、自分からは多分手を出さない。 わかるんですよね…寂しさに負けて惚れていない女性と付き合うと、どういう結果になるのかが。 もうちょっと熟成させてから告白したほうがいいかも。まだ、彼はあなたを好きだとは思っていません。 一緒に食事をしたり、気軽に遊ぶのにはいいかな?とは思ってますが、 恋愛感情はないよ。 友達としていっしょにいて、疲れが癒される…ほっとすると思ってもらわないと多分落ちないでしょうな…。
補足
御回答ありがとうございます。 Danieleさんの回答を拝見して ほんとにその通りだ!!と思い、少し泣いてしまいました。 自分では彼が私に気がないことは気づいていた のですが、友人はみな脈ありだって、頑張りなよ☆ と言ってくれていて、その言葉を信じようと していましたが、やっぱり気づいてしまいました。。。 彼と会っていて思うのですが、これから先も 彼が私の事を好きになる事はない気がします。 だから、だめ元で言ってみて、まだ望みが ありそうだったらゆっくり頑張ってみて やっぱりはっきりと言われたら、あきらめて しばらく落ち込もうかと思います。 今は、こんな気分なんですが、Danieleさんは どう思われますか? 御回答お願いします。
- cinamontea
- ベストアンサー率37% (143/383)
奥手なだけかそうでないのかで全然違うので、 その辺だけでも彼に確認してみたらいかがでしょう。 もてるのかとか、これまでの女性経験とか、男子校か、とか聞いて総合的に判断してみてください。 あるいはコンパした友達に聞くとか。
お礼
御回答ありがとうございます。 今度会ったときにそれとなく過去の恋愛経験を 聞いてみることにします。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
告白って、結局「好きです」の一言で十分だと思うのですが。 気持ちを十分に込めた「好きです」以上の言葉って無いと思いますよ。 ただ、まだちょっと早いように思います。 まだ3回しか合ってないわけでしょ? それで告白されても「俺のことちゃんと知った上で言ってるのか?」と不安になると思うんですよ。少なくとも自分の場合はそうです。 ですから、もう少し時間を掛けてからにした方が良いように思うのですが。
お礼
御回答ありがとうございます。 今日も考えてみたのですが、 思い浮かばないので、好きです って一言いってみることにします。
- sarawwwwww
- ベストアンサー率9% (2/22)
僕なら 『好きです 一緒に楽しくいれたらいいな』って言うかな 状況や感情にもよりますけどねw あなたの想いが伝わる内容であれば 『いい言葉』なんて 必要ないですよ^^
お礼
御回答ありがとうございます。 本番は、色々と考えてみても あがっていてうまくいえないと思うので とりあえず、自分の気持ちは伝えて こようと思います。
お礼
持久戦で頑張ってみたいと思います。(笑) ありがとうございました!